
土鍋ご飯。どうしても上の方が芯が残ったような感じで固くなります。原…
土鍋ご飯。
どうしても上の方が芯が残ったような感じで固くなります。原因何だと思いますか?🧐炊く前に30分以上は吸水させています。
水の量が足りてないんですかね?🥲
- ねこねこ(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)

バナナ🔰
お水は1合に対して180~200入っていればOK、浸水時間も30分で大丈夫です。無洗米なら水分量はもう少し多くても大丈夫です。
あとは
・沸騰時間が短い(沸騰しきってない)
・火にかけている時間が短い(10分~15分が目安)
・火にかけている時の火加減が弱すぎる
・蒸らし時間が短い(15分程度)
とかですかね?🤔
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