1歳児健診で発語や伝い歩きがないと指摘され、保健師からのアドバイスが不明確で不安を感じています。
1歳児健診行ってきました。
伝い歩き、指差し、発語なく、3ヶ月後に電話連絡されることになりました。。
ハイハイ、つかまり立ち、ちょうだい、どうぞなどはできるし、いつもニコニコしてるので気にしてませんでした。。身長、体重も平均的です。確かに周りの子は歩き始めてる子が多くてびっくりしましたが。。
かわいい子で育児楽しめていたのに、なんかちょっとショックです。
その保健師さんに、「刺激が足りないんですか?」、「どうしたらいいんですか」って聞いてもあやふやな答えしか返ってこないし。。
元気なくなってしまいました。
- まま
コメント

はじめてのママリ🔰
まだまだ個人差が大きい時期ですが、早めにリハビリとかに行って子どもの状態を診てもらえたら、それは良いことだと思います😌まだ何かを断定できる時期でもないので、今まで通り楽しんで育児していきましょ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
保健師さんに質問しても微妙な答えしか言わないので当てにならないですよ!
-
まま
ありがとうございます。
なんか、今日の保健師さんはハズレでした。- 7月24日
-
まま
どう促してあげればいいのかとか、まだ気にしなくていいですが一応連絡しますねとか、そういう言葉欲しかったです。どこまで観察しなきゃいけないのかわかりませんでした。
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
あたりの保健師さんってあまりいない気がします。(引越しで色々な街を転々としました)
親が心配になったら動いたらいいと思いますよ。まだ一歳ですし。- 7月24日
-
まま
そうなんですね。。
あまり期待しないことにします。
そうですね。まだ1歳ちょうどなんで、もう少し様子見します。- 7月24日

ゆ🔰
厚生労働省の調査でも1歳時の歩行や発語って半数くらいですよ!
指差しも、個人的には1歳半の時に応答の指差しがしっかり出来ていれば問題ない気がします😊
-
まま
資料までありがとうございます!
本当ですね。。経験談までありがとうございます。
もう少し様子見してもいい気がしました。気にし過ぎもよくないですよね。- 7月24日

ママリ🔰
一歳児検診だと月齢的には一歳ぴったりぐらいですか??
全然まだ歩かなくてもいいかなと思いました🤔うちも歩いたのは一歳過ぎてからでした!
かかりつけの小児科ではそう言ったご相談は難しいですかね?いつも悩んだら相談に行ってます。寝返りせずで診てもらったりしてました。
-
まま
コメントありがとうございます。1歳と1週間です。ママリさんのお子さんは1歳何ヶ月くらいで歩かれましたか?
小児科にはまだ相談に行ってないです。そういう相談あと何ヶ月でしたらよいものかとも思っています。- 7月24日
-
ママリ🔰
1歳1ヶ月になる前でしたー!
一歳すぐで検診だったんですね。結構厳しい印象ですねぇ…
かかりつけが優しいタイプ(褒めてくれたり肯定してくれたり等)だったら自分のメンタルのためににすぐに行ってみてもいいかなと思いました。- 7月24日
-
まま
1歳1ヶ月ですか😄うちの子はどうかなぁ。
そうなんです。厳しいですよね。。
かかりつけは微妙なところです。😅やたら田舎で小児科も忙しいみたいで🥲
今度保健センター訪問してまた違う保健師さんに聞いてみようと思います。今日はびっくりしたのとショックだったので詳しく聞けなくて。今日の人は不安煽られるだけでした。- 7月24日

はじめてのママリ🔰
1歳ですか?!うちの子全部できなかったですよ!
指差しは1歳1ヶ月ごろ出ましたが、発語は1歳3ヶ月でした!
そしていまだに伝い歩きです。
同じく相談に行ったことありますが、発語と歩行も1歳半で良し!って言われました🤔地域によって差があるんですかね?
-
まま
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭まだゆっくりで大丈夫ですよね。
相談に行かれたことあるんですね💦
1歳半で良しって言ってもらいたかったです😢
コメントのおかげで、ちょっと心が軽くなりました✨- 7月24日
まま
ありがとうございます。確かにリハビリとかに行くことなど考えても大事なことですね。
この子がハイハイしたり、つかまり立ちしたりしたら家族ですごくすごく喜んでいたのに、それが遅いってだけでダメな烙印押されちゃったみたいで、ショックでした。
はじめてのママリ🔰
うちの子も遅かったので、気持ちわかります!!遅くてもその子なりのペースがあるので、親は焦らずに見守ることが大切だと思ってます🙆♀️✨✨
まま
ありがとうございます!
ママリさんのお子さんも遅かったんですね。
うちの子なりのペースあるだろうなとは思ってたんですが、個人差大きいとか言ってもらえず、あやふやな言葉ばかりでどうしたらいいかわからずでした。親は焦らずに優しく見守りたいと思います。
ご教示いただきまして、ありがとうございました!