※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

公務員の方に、産休を前6週・後10週で取得することの違いについて教えていただきたいです。出産が12月であることも関係しますか。

【産休期間について】
公務員の方で、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

12月中旬に、帝王切開で第二子を出産予定の者です。

第一子のときは前8週、後8週で産休をとりました。
そして現在、第一子の育休期間中に第二子を妊娠しています。

今回、管理職に産休期間を前6週、後10週にするけどそれでも良いかと聞かれました。

正直、何が変わるのかがよくわかってません。
8・8でとるのと、6・10でとるのとでは、何かが変わりますか?
出産が12月というのも何か関係するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は8.8でしか取れなかったです!
産前8週前から産休を取得するっていうルールになっているので😳
どういう理由なのか聞いてみたらいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    管理職に聞いてみます。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私の自治体だとそうなんですが、社会保険料の免除が産休だと6週前だからじゃないですか?🤔
8週前から取得すると、2週間の空白期間ができてしまって、その期間が月末にかかると社保がかかるんです💦
なので連続育休の時は社保免除の手続きがスムーズにできるように産前6週をおすすめされます🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はっ、なるほど!!
    そういうことかもしれないです。
    まだ管理職から返信がなく分からないのですが、そんな気がしてきました。
    分かりやすく説明していただき、助かりました。ありがとうございます😊

• 13時間前
ぺぺ

第一子の育休は保育園落ちてお金もらってる状態ですか?1人目の育休との兼ね合いとかあるんじゃないですかね?産休に入ったら育休は終了してしまうので🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    最初から3年で申請しているため、第一子が1歳までもらってましたが、今は無給です。

• 7月24日