※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夏休み中、娘ともっと一緒に過ごしたいが、放課後デイを週2から週1に減らすことは良くないでしょうか。発達特性を考慮した上での意見をお聞きしたいです。

夏休みの放課後デイについて。

小1の娘に発達特性があり、夏休みの間は1日預かってくれるタイプの放課後デイに週2回、1時間半のみの放課後デイに週1回通っています。
学童には通っていません。

私が、普段土日仕事で娘と丸一日関われる時間が少ないため、夏休み色々娘と楽しいことしよう!と思って楽しみにしていたのですが、結局、週2回だけしか丸一日一緒に居れず、娘と一緒に過ごせる時間少ないな…と思うのと、なんだか罪悪感もありますし、落ち着かないです💦
私のわがままなのかもしれませんが、もっと娘と一緒に過ごしたい、と思ってしまいます。
こんな理由で、夏休みの間、預かり型の放課後デイを週2→週1に変更してもらうのはあまり良くないでしょうか?
療育とは違うけど、発達を促すものだからこちらの都合で減らすのは違うのかな、、
ちなみに療育は園時代週3ガッツリ通っていました。

勿論最終的には娘の意向を聞いて決めるのですが、どうなのでしょうか。。
また、学童に通っていなくて放課後デイサービスを利用されているお子さんは、この夏休み週何回くらい放デイを利用される予定ですか?

批判や厳しいコメントご遠慮ください🥲

コメント

まろん

週5で利用しています。
家族の時間として過ごすときは欠席連絡をいれています🙂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    週5なんですね🙌
    予定がある時だけ連絡入れるのもありですね!
    でも寂しくて😂💦

• 7月24日
ムージョンジョンLOVE

長男がADHDです。
平日週3日放課後デイに9〜17時までいます!預かり型ではなく、療育トレーニングもしてくれるし、余暇時間でお友達と遊ぶ時間もたっぷりあり、子供は毎回楽しいと言っています。
先生たちもソーシャルスキルトレーニングのプロで、トレーニングをしっかりやってくれるので信頼しています。
なので残りの平日2日と、土曜日曜で合計4日は庭でプールしたり、ブルーベリー狩りに連れて行ったりしています😊✨土日は家族でお出かけしたり、買い物したりです🥰

減らしてもらうのもいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

放課後デイ娘も楽しい〜と言っているんですが私が寂しくて、、
    土日は仕事なので平日しか一緒に居られなくて😭💦
    プールやブルーベリー狩りなどイベント盛りだくさんでとても楽しそうですね✨
    充実していて羨ましいです😊
    減らすのもありですかね💦
    とりあえず帰ってきたら娘に相談してみます🤔🌻

• 7月24日
  • ムージョンジョンLOVE

土日は誰が見ているのですか??
    放課後デイを土曜日にするのは難しいですか?もういっぱいですかね😣?

• 7月24日
  • ムージョンジョンLOVE

私も子供との時間は大事にしたいタイプなので週2日は寂しいなと感じます。
    3〜4日欲しいですよね。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

書き忘れてましたが、土曜は日中一時支援のこれまた別の事業所で預かって貰ってるんですよね😭
    日曜日は実家の母に預かってもらっています!
    やっぱり少ないですよね。
    土曜日も日中一時支援に行ってもらってるし疲れますよね💦
    減らす方向に心が傾いてます…!

• 7月24日
ママリ🔰

ガンガン休んでますよー!
平日は週4.5行ってますが去年は夏休み全部休み、今年も8月はほぼ休もうかなと思ってます😂1箇所はもう夏休みは休みで連絡しました🥹

• ママリ

ママリ

休んでるんですね!
    普段頑張ってくれてるし、夏休みだけお休み、ってありですよね?🥺
    心が軽くなりました!
    うちもそうしたいです…!

• 7月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

全然ありだと思います🥹✨
    宿題してくれる所は本人も行きたい(私が教えると怒るから笑)そうなのでそこはとりあえず7月中は行きますが、8月は休もうかな…と😂夏祭りとかイベント系がうちの子苦手で…😂

相談員さんもデイの先生方も「本人が楽しく過ごせる夏休みがいいと思います😉でもお母さんが疲れたら全然来てくださいね!」って感じでした☺️

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そう言って頂けると、本当に気が楽になります。
    子供も夏休みはたくさんママといたいといっているので、放課後デイに相談してみよ雨と思います!
    相談員さんもデイの方もとっても優しい方ですね😊

• 7月24日
もこもこにゃんこ

週2日行ってます。
私も夏休み色々やりたい!行きたい!と思ってても放課後デイサービスもあって気付けば夏休み終わりって感じに毎年なります💦
でも、放課後デイサービスのおかげで1人の時間もあって、そう思えるのかな?とも思います。

普通にお出かけとかで放課後デイサービス休みますよ。
本人にどっちが良いか聞いて、お出かけ選べは放課後デイサービスはキャンセルしてます。

• ママリ

ママリ

ですよね🥲このままではあっという間に夏休み終わってしまいそうで💦
    確かに、ずーっと一緒だとそれはそれで息が詰まるのかもしれません😭

お出掛けなどでキャンセルされるときは、結構直前の連絡になったりしますか?💦🙇‍♀️

• 10時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

あまり直前はないですね。
    前もって連絡してます。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    どれくらい前に連絡されてますか?
    4日前くらいとかになってしまうことがあって😭💦

• 10時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

なるべく1ヶ月くらい前には連絡してますが、たまに1週間くらい前になる事はあります。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるべく早めに連絡するようにします。

• 10時間前