※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

相模原市中央区在住の女性が、無痛分娩や夫の立ち会いが可能な産院を探しています。北里大学病院と相模原更生病院のどちらが良いか、実際に出産された方のアドバイスを求めています。

相模原市中央区周辺の方に質問です。不妊治療を経て陽性判定をいただき、現在産院選びで悩んでいます。

希望としては
・無痛分娩ができる
・夫の立ち会いが可能
・万が一母子に何かあった時にすぐ対応出来る
・先生や助産師さんの雰囲気が優しい

北里大学病院か、相模原更生病院の2択で悩んでいます。

北里大学病院は車で30分以内、相模原更生病院は車で20分以内のところに住んでいます。夫の仕事が朝早いため、16:00以降であれば夫の運転で検診に行けそうです。自力で行くのであれば、北里は1時間に1本のバス、更生病院は1時間に2本のバスに乗って…となりそうです。

実際に出産された方や通っている方、検討された方のアドバイスがあれば嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

北里で出産しました。

立ち会い出産ではなかったので、それ以外のことについてです😃

・無痛分娩
麻酔科医の先生がやってくれるため、平日の昼間以外の時間は対応不可でした。
私は計画分娩だったので、予定通り無痛分娩で出産しました。
痛みはほとんど感じず、快適に出産できましたよー‼️
無痛分娩費用は+10万ちょっとしたと思います。

・大学病院なので、スタッフの人数も多く、陣痛がきた時に一時的に胎児の心拍が下がりましたが、すぐに大勢のスタッフの方が来てくれてましたよ。

・先生や助産師さん達は優しいと思います😃
ただ忙しそうな雰囲気はあるので、、、出産のときのバースプランは事前にしっかり記載しておいた方がいいと思います‼️

・私は計画分娩、無痛分娩、個室利用てま100万弱(手出しは50万円ほど)です。

・診察は朝一で予約しても1時間ぐらいかかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な回答、ありがとうございます☺️

北里の無痛分娩、平日の昼間のみなのですね💡計画分娩の時までに急遽陣痛が来てしまい、それが休日であったり、平日でも夜間であると無痛分娩は出来ないということですよね。

バースプランについても承知しました!
    先生や助産師さんも優しいとのこと、安心しました。大学病院の安心さは北里の大きなメリットだなあ…と思っております。

参考にさせていただきます🌼
    ご回答、ありがとうございました✨️

• 7月24日
むぅ

6年前にはなりますが、上の子を更生病院、下の子を去年北里で出産しました。

2人とも予定帝王切開での出産だったので無痛に関してはわからないので、あまり参考にならないかもしれませんが😭帝王切開でなければ立ち合いはどちらも可能だったと思います。

北里はNICUもあるしなにかあったとしてもすぐに対処してもらえるのは間違いないと思います。
腕も良いと思います。
先生はどちらも毎回同じ先生でよかったのと、どちらも優しかったですが、入院中の病棟看護師さんや助産師さんは北里の方が優しかったです。
待ち時間は予約していてもどちらも変わりないぐらい長く待つイメージです。

産院は近いに越したことないかなと思いますが、、北里の前の道路は慢性的に混んでるので、元々本数少ない上にバスだと時間通りにこなかったりもありますし、間に合うかな?とかソワソワしそうです😅
一刻を争うような緊急のときは救急車呼ぶことになると思うので、あまり関係ないのかなとも思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な回答、ありがとうございます☺️

どちらでも出産されているのですね💡
    そして先生が毎回同じとのこと、嬉しく思います。同じ先生の方が言うことも大きく変わらないでしょうし、安心できますよね。

距離についても、私としても悩む部分があるんですよね💦毎回の検診も出来るだけ近い方がありがたいなと思いつつ、北里も通えない距離ではないので…悩むところです🥹

どちらでも出産された方の意見ありがたいです。参考にさせていただきます🌼

• 7月24日
  • むぅ

むぅ

たまたまどちらも経験あったので、参考にならないかもと思いつつ、コメントしてしまいました!

同じ先生の方が、信頼関係もだいぶできてくるなぁって思いますね🎵生まれてからの小児科もそうですが…

道路の状況が同じなら、10分ぐらいの差ではそんなに大きくは変わらないですもんね😌
    ママリさんにベストな産院がみつかりますように✨

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事までありがとうございます☺️
    コメントしてくださったその優しさがとても嬉しいです🕊

やはりそうですよね!質問の希望には書きませんでしたが、同じ先生に越した越したことは無いと思っていたので、知れたことが良かったです🌼

ありがとうございました🙇‍♀️✨️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

経験談ではありませんが、相模野病院も無痛での分娩を開始したようですよ。

更生病院はNICUはないですが、相模野にはありますよ。

あと、更生病院は市の助産施設なので色々な人がいらっしゃるみたいですね。

(同じ時期にお産される方も縁ではありますが。。。たま。。にとんでもない人もいるみたいで、それがストレスになる人もいるみたいです。。)