産婦人科・小児科 小4の娘の片方の胸が膨らみ、硬いしこりがあります。成長の一環か心配で、病院は小児科でしょうか。お子さんの様子を教えてください。 小学校中学年以上の女の子のママさん教えて下さい。 数週間前から小4の娘の胸が片方だけぷくっと膨らんできました。 触ると硬いしこりがあります。 痛みはないと言っています。 成長の過程だとは思うんですが、初めてのことと、片方だけというのが気になっています。 みなさんのお子さんはどうですか? もし病院を受診するとすると小児科でしょうか? すごく心配でどうかご回答よろしくお願い致します。 最終更新:2025年7月24日 お気に入り 2 小児科 病院 女の子 小学校 りんご コメント はじめてのママり 左ですか? 心臓のある方が膨らむって言います。 あと右でも右利きの場合だと筋肉の発達で膨らむと思います。 ですがしこりはあまり聞かないですね… 目に見えて片側だけなのでしょうか? 7月24日 りんご 回答ありがとうございます。 右です。右利きです。 見てわかります。じっと見ないとわからないですが。 娘本人が言ってきて気がつきました🥺 7月24日 はじめてのママり 専門ではないですが、一時期勉強してたので… しこり、と言うと不安になりますよね。 見てわかるけど、じっと見ないと分からないのであれば乳腺の発達ではないかと思います。 丁度胸が育つ時期だと思いますので。 痛みがないです。 急にでてきたものではなく、小さなしこりは全員持っているもので膨らんできて、娘さんは気づいたんですね。 徐々に柔らかくなり気にならなくなると思います。 自然と胸の膨らみにかわります。 ただ、注意すべきなのは今娘さんとお母さんが気づいたのでしばらくはよく見て急激に大きくならないか観察する必要はあると思います。 万が一、ならば。目視ですぐわかるくらい膨らみますので。 でも心配ですよね。 お医者様の大丈夫が一番の言葉だと思いますので、小児科、外科にいくのがいいと思いますよ☺️ 7月24日 りんご ありがとうございます。 少し安心しました。 娘が病院に行くのを嫌がっていて、私はすぐにでも連れて行って安心したいのですが😢 胸を見せるのが嫌なのはわかるのでどうしたら良いか悩んでいました。 様子をよく見ておくようにします。 ありがとうございました。 7月24日 おすすめのママリまとめ 小児科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りんご
回答ありがとうございます。
右です。右利きです。
見てわかります。じっと見ないとわからないですが。
娘本人が言ってきて気がつきました🥺
はじめてのママり
専門ではないですが、一時期勉強してたので…
しこり、と言うと不安になりますよね。
見てわかるけど、じっと見ないと分からないのであれば乳腺の発達ではないかと思います。
丁度胸が育つ時期だと思いますので。
痛みがないです。
急にでてきたものではなく、小さなしこりは全員持っているもので膨らんできて、娘さんは気づいたんですね。
徐々に柔らかくなり気にならなくなると思います。
自然と胸の膨らみにかわります。
ただ、注意すべきなのは今娘さんとお母さんが気づいたのでしばらくはよく見て急激に大きくならないか観察する必要はあると思います。
万が一、ならば。目視ですぐわかるくらい膨らみますので。
でも心配ですよね。
お医者様の大丈夫が一番の言葉だと思いますので、小児科、外科にいくのがいいと思いますよ☺️
りんご
ありがとうございます。
少し安心しました。
娘が病院に行くのを嫌がっていて、私はすぐにでも連れて行って安心したいのですが😢
胸を見せるのが嫌なのはわかるのでどうしたら良いか悩んでいました。
様子をよく見ておくようにします。
ありがとうございました。