※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

のんびり屋でもADHDの可能性ありますか?虚言物事に優先順位がつけられな…

のんびり屋でもADHDの可能性ありますか?

虚言
物事に優先順位がつけられない
後先考えず行動起こす
口癖は「そこまで考えてなかった」
お金はあれば使っちゃう
自分が無いくせに、あれ欲しいとかこれしたいの欲求はありすぐ実行してしまう(風俗行かれたり高額買い物されたり)

夫のこれらの行動に困ってます。

現在別居中です。
私自身婚姻関係継続したいのかどうかもわからなくなってます。

コメント

Nori

ADHDは人によって多動性・衝動性・不注意の特性の出方に違いがあるので、のんびり屋でも可能性はあると個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    脳内多動とか目に見えない多動もありますしね

• 8時間前
  • Nori

Nori

仕事は問題ないんですかね?
    こなせているのであれば一応できる力はあるということなので、ルールを決めて長期的に身に着けてもらう...とかですかね...
    婚姻関係を続けるのであればですが、ママリさんが潰れてしまわないか心配です😢

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はまぁなんとかやってるみたいです。
    遅刻もないですし。

それなのに家だとできないことだらけで。

やっぱりADHDと暮らすとそのパートナーが潰れる可能性が高いですよね

現時点でももう苦しいし、別居してる今、とても気持ちが楽で暮らしやすいです

• 2時間前
  • Nori

Nori

そうなんですね...その感じだと、特性だけじゃなくて元々の人間性もあるんだと思います。
    旦那さんがそういう自身の問題と向き合う気があって行動してるなら、まだ希望はあるかもと思いますが...
    ママリさんとお子さんが安心して過ごせる環境が1番だと思います。
    日々ほんとにお疲れさまです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、楽観的、何事も他人事と、本人の人間性も大きい気がします。

現在夫自身は再構築を希望し、金銭の一切の管理を私に、そしてカウンセリングに通い始めています。

でも例え診断がついたとしても、結局は本人が努力して対処法を学んでいくしかなく、本人の努力と周りの協力ありきだと思っています。

それに私が耐えられるのか、愛情もない今、わかりません…
    自分がどうしたいかすらわかりません…

• 56分前
  • Nori

Nori

旦那さん問題に向き合う姿勢はあるんですね!
    でも確かに周りのサポートは今後も必要ですね。

ママリさんきっと家族の為に今まで色々考えて悩んできたから、もう考えるのも疲れちゃったんじゃないですか。
    もしこの先問題行動自体が改善されても、今度は違う悩みが出てきそうな不安もあると思いますし。
    日々の家事育児だけでも疲れるのに😭
    家族のこと真剣に考えてて、ほんとに頑張ってると思います。

私の場合ChatGPTにバーッと話をして気持ちや問題などを整理してもらったりしてます。
    すぐに解決するわけではないかもですが、おすすめです!

長くなっちゃいました、すみません🙇‍♀️

• 26分前