2ヶ月の男の子が眠くなると手足をバタつかせ、ビクンビクンと暴れる行動が気になります。てんかんの可能性が心配です。経験談を聞かせてください。
2ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
ここ数日で気になる行動があるのですが、子育てをしている方の経験談などを聞かせていただけるとありがたいです。
その行動は眠くなり抱っこされたり、トントンで寝かかっている時にビクンビクンとなって手足をバタつかせます。
ビクビク暴れるので、自分で顔をたたいたりしてしまいます。
押さえても数秒から数十秒は続いて、それから眠りにつきます。
授乳中飲みながら眠くなった時もです。
どちらかというと手足はピンと伸ばして、頭は反るような動きに思えます。
気になってネットを見るとてんかんというワードが出てきて心配でたまりません...
みなさんのお子様は経験ありますでしょうか⁇
日中機嫌の良いときはよく笑いますし、たくさん喃語も話し、そういった行動は見られません。
眠い時だけその行動が目立ちます。
やはりてんかんの可能性が高いのでしょうか⁇
- BOO(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ksママ
トントンされたくないだけじゃないですか?
退会ユーザー
トントンをやめてみるのはどうですか?
抑えたらそれがイヤとか?
あとは眠いときはそういう行動してしまうだけかもしれないですよ!
-
BOO
押さえるといってもあまりにもバタバタ動くので、顔や頭に当たって痛そうだなと思い両手を握る感じです。
モロー反射が連続することもあるんですかね...⁇- 6月8日
ととこ。
ネットで調べると絶対悪いことしか出てこないので不安に感じるなら動画を撮影して小児科に相談するのがオススメですよ( ^ω^ )
実際、動画をとって行ったことがありますがこちらが説明しにくいことや実際にみないとわからないことは動画で撮ってきてくれると分かりやすくて助かるとお医者さんに言われました。
皮膚科でも経過を知るのに写真撮ってきてって言われます☆
眠いと髪の毛掻きむしったり顔グリグリする子は多いと思いますがちょっと心配ですよね💦早く解決しますように…
-
BOO
抱っこや暗い部屋で寝かしつけているので動画を撮ることが難しくて...
あった方が伝わりやすいですよね。
予防接種の時に一緒に相談とかもできるんでしょうか⁇- 6月8日
-
ととこ。
予防接種の時に聞いてくれる先生もいますよ😃
寝かしつけの状況もあるので難しいかもしれませんが工夫して頑張ってみてください( ^ω^ )
これからイロイロ気になることって出てくるので今、その手のテクを身につけると後々役に立ちます☆
真っ暗にせず動きがわかる程度の灯りを入れるとかスマホを何処かに固定しておいて寝かしつけの時にその動きが出たらカメラに向き直ればいいだけにしておくとか…- 6月8日
-
BOO
そうですね。
動画におさめられるよう色々と試してみます!!!!
アドバイスありがとうございました( ´∨`)- 6月8日
包装紙
小児科へ行ったときに先生に実際にこんな感じなんです、って実演して見てもらうのはいかがでしょうか😆
わたしもモロー反射っていうのを知らなくてけいれんしてるんです!って実演して見せました💦💦
わからないことばかりで怖いですよね💦💦
-
BOO
他の子と比べようがないので不安ですよね...
小児科に行った時にお医者さんに話してみます( ¨̮ )- 6月8日
BOO
抱っこで揺らしているだけの時もなるのでトントンではないのかな...
BOO
すみません、途中で送ってしまいました(>_<)
トントンではないかなと思っています。