1歳5ヶ月の次男が高熱を繰り返しており、再受診が必要か悩んでいます。感染症検査は陰性で風邪薬も処方されていますが、熱が下がらず心配です。再度小児科を受診すべきでしょうか。
【高熱が続く際の再受診について】
1歳5ヶ月の次男が、連休前の金曜日から熱が続いています。
7/18(金)夕方に38度あるため保育園からお迎え要請。
帰宅後元気でしたが3連休に入るため小児科受診し、熱以外の症状ないため解熱剤だけもらう。
夜にまた38度の発熱。
7/19(土) 朝には平熱に下がる。(解熱剤なし)
日中は平熱で過ごすも夜中に39度越え、しんどそうなので解熱剤使用。
7/20(日)朝にはまた平熱に戻り、1日熱なく過ごす。
7/21(月)平熱で過ごす。
7/22(火) 朝方発熱。起床時には平熱。夕方に39.6度。
金曜日とは別の小児科受診し感染症の検査してもらうも、インフル、コロナ、アデノ陰性。
咳と鼻水出始めていたので薬処方してもらう。
7/23(水) 朝平熱。お昼過ぎから徐々に熱が上がり始める。
食欲も今まではそこそこ食べれていたものの、ゼリーや小さいおにぎり等しか食べない。
18時に検温したところ、39.3度。
こんな感じで、熱が下がったと思ってもまたすぐ上がり、とにかくしんどそうです😣
なかなか熱が下がらず40度近くまで上がり、しんどそうなので、もう一度小児科を受診するべきでしょうか?
でも感染症は陰性で、風邪薬ももらっているので、熱が下がるのを待つしかないのでしょうか?🥲
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はーまま
抗生剤とか出されなかったですか?
私なら、もう一度受診します。
別な病院に行くのもありです
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
抗生剤は出されていないです、、
この1週間で2件の小児科受診していて、他に近くに小児科がなくて💦
はーまま
ならもう一度受診して、しんどそうなのでこのままで良いのか相談もありですね!