※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学一年生の娘がひらがなの書き方に苦労しています。二学期までに字をきれいにするために、具体的に何をすれば良いでしょうか。

小学一年生の娘なのですが、今日個人面談があり、ひらがなを読んだり理解したりはできているのですが、書くのが苦手なようで綺麗に書けないひらがなが沢山あるようです。。二学期までに克服したほうが良いと言われたのですが、具体的に何をすれば字をきれいに書けるようになりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1マスが4等分になってる文字練習用の紙で練習するのがいいかと思います!
例えば「は」左部分は左のマスに右部分は右のマスに入るように書くとか、「か」の3画目は右上のマスに書くとかを意識して書ければキレイになっていくと思います☺️

くらら

綺麗に書けない
とはどの程度でしょうか?

形が書けない?
線がおぼつかない?
なんでしょ?

はじめてのママリ🔰

読めて、表現が合っているかわかりませんが、最低限相手が読める程度の字で書けているのであれば、本人のやる気の問題?とも思ってしまいます。

綺麗に書けない文字が特定されてるなら、ひたすらその字の形を、一緒にどの部屋のマスから始まっているかとか確認しながら練習ですかね?!

うちの子も、本当に字が汚くて、、、、
本人の訴えで、書くのが苦手と言いますが、完全にやる気の問題です。うちの場合ですが💦

はじめてのママリ🔰

書くのだけが苦手って子いますよね💦もしかしたらL Dってやつかもしれませんね🤔でも学校では断言はできませんからね。
L Dとかディスグラフィアとかって調べてみてください!
苦手にも種類があって、その子に合った練習をするといいと思います!

字がはみ出ちゃうなら大きなマス目用意するとか、マス目ごとに色を変えてみるとか、太めの鉛筆用意するとか。いろいろ対応策あると思います!
お子さんがどんな症状かを知ることできれば、お子さんに合った教材見つけられると思います!
これから漢字も習い出すともっともっと混乱しちゃうかもですもんね💦

無理やりやらせるのではなく楽しいと思ってもらったり、ちょっとでもできたらオーバーリアクションで褒めていけば、たぶん小1くらいならノってくれると思います!

ほんと少しずつの成長かと思いますが、頑張って下さい✨