※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うしにん
ココロ・悩み

主人の移動について、奄美大島への異動を選択するか、異動なしで通勤を選択するか、私が仕事を辞めるかの選択肢があります。

皆さんならどうしますか?
主人の移動についてです。

夫婦ともに公務員です。
職種は違うのですが、主人は関東以外に3年×2回または6年が必須であとは関東近辺ですが、割と要望を聞いてもらえます。
私は都内で6年以内には必ず移動しなければなりません。
いつかは単身赴任しなきゃならないだろうなぁとは覚悟してました。
今は育休中で二人目を妊娠したため、長期のお休みを取得します。

夫婦の希望としては田舎でのんびり過ごしたいのですが、私の仕事の都合上、子供に引っ越しさせながら都内でせわしく過ごすことになるんだろうなぁと思っていました。

その中で、主人の職場では奄美大島への異動希望者をつのっているそうで。
もちろんいかなくても良いのですが、いずれいつか単身赴任は必要なので、ならばいっそ今!と夢見ています。

みなさんなら下のどれを選択しますか?
1、奄美大島へ異動&家族もついていく復職後はまた都内に戻り単身赴任生活。その場合は私一人でフルタイムの仕事、家事と育児。祖父母など協力者はなし。
少しでも単身赴任生活が少なくでき、奄美大島での生活ができる。

3、いっそのこと私が仕事を辞める。奄美大島でもどこでもついていく。

2、奄美大島への異動はなし&復職後は主人の2時間近くの通勤。育児参加はなかなか難しい。が、私が仕事で厳しいときに協力はしてもらえる。いつか異動して6年単身赴任。

コメント

ニヤ

1ですね!辞めるのはもったいないかな

• うしにん

うしにん

そうめすよね、やめるのはもったいないかなぁとは思うのですが、保活や引っ越しがなくなって、落ち着いて子育てできそうかなぁと思いまして。

• 6月8日
こたつむり

私なら1ですかね!
しいてゆうなら、自分が産休・育休の間に、子どもが落ち着きさえすれば旅行に行けるかも❤️
なんて淡い期待が持てるのと、子どもにもいい経験がさせてあげられそう☺️
単身赴任も最小限で済ませれるなら、それも大きい決め手かもですね💡
でも…私の友達も公務員夫婦で、旦那さまは都内に勤務・友人は地方勤務の人がいました.
確かに公務員ってだけでも辞めるのもったいないかもですが、辞めて着いていくのも生活ができるのであればアリかと思います(*´꒳`*)

• うしにん

うしにん

単身赴任短いのがありがたいですよね。
    んーー
    なやむ!!

• 6月8日
  • こたつむり

こたつむり

旦那さまのお給料だけでも子育てとかもできそうならば、私ならソッコー仕事辞めて着いて行っちゃうかもですね(*´꒳`*)笑
    私自身も公務員ですが、主人は違います.
    結婚が決まりかけた時に県外への転勤話がありました…
    その時、仕事辞める覚悟できたのでやっちゃうかもですねっ☺️
    主人と離れる方が考えられないです💦💦笑

• 6月8日
  • うしにん

うしにん

ゆくゆくの教育費がどうかなぁと心配もあって。周りはそれでやりくりしてるのでやれるはずなのですが。
    あやさんはやめたのですか!?

• 6月8日
  • こたつむり

こたつむり

確かに、ゆくゆくは結構不安ありますよね😢
    このご時世、再就職もすぐ見つかるとも思えないし、ましてや公務員に戻れる保証なんてないし💔

私は、主人(その頃はまだ彼氏でしたが)の転勤話が持ちかけられた時、主人が職場に『転勤はせんといけんならするけど、市内にしてもらいたい.県外はちょっとやめてもらいたい.』ってちょっと結婚についてもにおわして交渉してくれて、辞めずに済んでます💡

• 6月8日
  • うしにん

うしにん

そうなんですね!異動あると辛いですよねー

• 6月12日
  • こたつむり

こたつむり

公務員だと特に異動は避けられないし、仕方ないって諦めるしか他ないですもんね😢
    産休・育休・その他の休みが充実してるのはかなりありがたくて…
    って感じなんですけどね💦💦

• 6月12日
  • うしにん

うしにん

ありがたい反面、落ち着かない毎日です。
    ありがとうございます。

• 6月12日
rochi☆

私も1です。
子どもが小さい頃は一緒にいれたほうがいいかなぁと。
自然にふれられるのもいいですし。
育児の負担が大きくなるのがネックですが…

• うしにん

うしにん

小さい頃はできるだけそばにいたいです。
    復職後、どうせ夜遅いならワンオペでしょーとか思ってしまって。
    想像以上に大変でしょうね…

• 6月8日
さち5

旦那さんのお給料でやっていけそうなら私は2かなと思いました!家族一緒でいいかなぁって!お仕事もパートとかなら探せるかなと思うので!私は旦那が転勤族なのでどこでもいきます!小学中学年くらいでマイホーム、旦那が単身赴任の予定で考えてます!

• うしにん

うしにん

主人のだけでやっていけます。
    むしろ周りで奥さんが働いている方が少ないです。ただ、教育費とか心配は残りますが、ほかの家庭ができてるならうちもいけるんじゃーと。
    マイホーム、ほしいですよね。
    共働き転勤族だとなかなか難しくて。

• 6月8日