※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちち
産婦人科・小児科

2歳の男の子が突発性発疹から回復中ですが、まだ元気がなく、食欲も戻りません。長時間寝ていることが心配です。水分が取れていれば寝かせておいて大丈夫でしょうか。

2歳男の子です。

突発性発疹にかかり、今は熱が下がって3日目です。(発熱から6日目)
少しづつ元気は出てきてはいますが、いつもに比べるとまだボーっとしており機嫌も悪いです。
食欲も少しつづは出てきてますが、いつも通りではありません。

とにかくよく寝るようになり心配です。
高熱の時はたくさん寝る方がいいと思ってたのですが、
熱が下がった今でも、ご飯も食べず半日以上眠り続けてたりします。
昨日は15時間ほど寝てました、、

こんなもんでしょうか?
水分しっかり取れているなら気にせず寝かせておいて大丈夫でしょうか?

なにか別の病気なんじゃないかと心配です。

コメント

くまこ

うちの息子も突発の時、お熱下がってもずっと寝てました。
まだ発疹ありますか?
発疹ある間はそんな感じでしたよ。

今までで1番しんどそうでこちらもハラハラしましたが(高熱が出て、解熱までに4日かかり、発疹治るまでも1週間ほど)発疹なくなったら嘘のように元気になりました。
息子も2歳2ヶ月くらいの頃にかかってちょっと遅めだったので、かかるの遅いと少し重くなるみたいです。

• よちち

よちち

遅くにかかると重いのですね😭💦
    今もまだ発疹あります!
    引くまではこんなもんだと思っときます🙇‍♀️

ちなみに保育園とかには通われてますか?
    もし通われてたら、どれくらいで登園させたか参考程度に教えていただきたいです🙇‍♀️

• 7月23日
  • くまこ

くまこ

保育園通ってます!

熱が下がったら登園オッケーと言われて一度登園したのですがやっぱりぐったりしててお迎えコールきました💦

火曜の朝から発熱→土曜に熱が下がり翌週月曜から登園するもお迎えコール→翌日休んでその次の日か、またその次の日くらいに登園したので土日含めて10日間くらいです😭

• 7月23日
  • よちち

よちち

めちゃくちゃ参考になります、、😭🙏

やっぱりまだ元気がないうちは無理させない方がいいですよね。
    熱が下がって今日で3日目なのですが、夕方はボーッとしてご飯食べた後すぐ寝たがったので寝室行ったらすぐ寝ました🥲
    明日から登園行けるかなぁと思いましたが、やっぱりもう少し様子を見てあげようかと思います!

大変参考になりました、ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月23日