※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開、経膣分娩どちらも経験したことある方どちらの方が大変、しん…

帝王切開、経膣分娩どちらも経験したことある方
どちらの方が大変、しんどい、辛い、嫌だったですか?

もう一度産むならどちらを選びますか?

第二子でどちらも選択できる状況です。
上の子帝王切開をした時に、いい思いはしなく
とにかく痛くて麻酔の効きすぎなのか?
手術中も終わってからも嘔吐。

40度の熱が3日ほど続き、お腹も痛く
母子同室。人手不足でもう最悪の経験でした。

次は絶対下から産みたいと思ってましたが調べると帝王切開ほど楽なものはない、選べるなら帝王切開という意見も多く

皆さんの意見聞かせてください☺️

コメント

はる

大変な思いをされましたね😨
私は帝王切開当日の夜に酸素飽和度が下がって少し息苦しさを感じました💦
お腹の傷も痛いですよね😣
けどもう一度どちらかを選ぶとしたら帝王切開を選びます😓
長女が経膣分娩でしたが、インターバルのない陣痛が辛すぎて人生で一番しんどかったです🫠
あとお腹の傷より会陰切開の傷の方が痛く不便でした😭

• ママリ

ママリ

経膣分娩を経験したことがないので
    やってみたいと思ってるのですが、
    そういうお話を聞くと
    帝王切開の方がいいのかな、、と
    思えて来ました💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

個人的には痛さは断然陣痛の方が痛かったです。しんどさや辛さは帝王切開の方が嫌でした💦

全くまっさらな状態でどちらか選べるならもちろん経膣分娩ですが、、、
私なら1回でも帝王切開してるというリスクがあるなら帝王切開にします。
経膣分娩にこだわりがあるのでなければTOLACは選びませんかね🤔

• ママリ

ママリ

リスクはありますもんね💦

• 7時間前
みあ

私は一人目は高位破水から始まり、陣痛全くなし子宮口全く開かないまま赤ちゃんの心拍不全で緊急帝王切開(横切り)でした!

翌日から歩かされてキツかったですが入院中にはスタスタ歩けるくらい回復が早く、医師にもびっくりされました😂
もちろん痛かったですがものすごくキツかったというのはなかったなぁと思います。

2人目はVBACで出産しました。
1人目が陣痛もなく子宮口も開きにくかった事から初産と変わらないかも、1日かかるかもしれないよと言われてましたが、微弱陣痛がきて入院するも子宮口2cm、部屋に入ってすぐ3時間程爆睡してしまい陣痛が完全に遠のき帰宅コースかと思ってたら急に激痛、呼んだら子宮口8cmで即分娩室に行きそこから本陣痛と言われ4時間で生まれました。

生まれたときに会陰裂傷でお尻まで裂けて麻酔が効かずそのまま1時間以上縫われて、産後は膣に血腫が10cmと4cmの2個も出来て寝転んでも座っても激痛でした、、
産後2ヶ月間病院に通ってました😭

2人目の出産中に思ったことは帝王切開のが私は楽だった、、と思いました😂

でも下から産んだほうが楽な人もいるし、回復も早いと医師からは言われました☺️
ないかもしれないけどまた出産することがあれば下からなるべく生みたいなとは思ってます!

やはり自分的に楽だったと言っても好きでお腹切りたいわけじゃないので😂療法を経験できて良かったと思っています☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    大変でしたね💦

人生一度きりなので経験してみたい!てのもあるんです、、、

産後の回復的には個人差ありますが
    一般的には帝王切開のほう大変なんですかね💦

ブイバックしたかった理由はありますか?選んだ理由あれば教えてください!

• 7時間前
ままり

1人目経膣
進みはものすごく早く、痛みも大したことありませんでしたが、会陰切開の傷が辛くて辛くて…

2人目はとにかく陣痛が辛くて、1時間ほどで胎盤剥離したため全身麻酔で緊急帝王切開でした。
でも座るとき会陰痛くない、トイレ痛くないだけで産後最高!!!となりました😅

どちらも一番辛かったポイントが全然違うので難しいですね…
まっさらな状態だったら下ですかね。硬膜外麻酔にすごく恐怖心があるので💦
意識あるのに切られてるの怖いです😭

• ままり

ままり

全身麻酔でできるなら確実に帝王切開選んでます😂産後普通に座ってられるだけで楽です!

• 7時間前
新米ママ

陣痛がめっちゃ痛かったし、しんどかったから 帝王切開かなー

経膣分娩を絶対経験したいと思っているなら 経験した方が後悔が無いかもです。

私は 経膣分娩→緊急帝王切開 でした。
促進剤、会陰切開、吸引 全部やってからの 帝王切開です。

そういう意味では 経膣を選んでも
必ずしも 経膣で産めるとは限らないです。

帝王切開は産むのは楽だけど
お腹の傷が 長い間 痛いですよね😓
お腹の傷がありながら 2、3歳の
重さを抱っこしないといけないのも
辛いかもしれません。
1回目と違うのは 上の子もお世話しないといけないっていう点ですね。

みけ

私は絶対経膣分娩です!
帝王切開の方が痛いし辛かったです💦

ただVBACとなると帝王切開を選びます!
リスクを考えると痛みと辛さをとります😣