※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当について、夫婦で育休を取ると手当が増えると聞きましたが、申請が必要か教えてください。

育休手当について
新しい制度で、夫婦で育休を取ると1ヶ月分の手当が手取り10割に増えると聞きました。
会社からは何も説明なかったのですが、夫婦で育休を取れば自動的に10割振り込まれるのでしょうか?
それとも夫婦で育休をとっている旨を別途申請しないといけないのですか?

コメント

りんご

産後パパ育休のことですかね?
会社に申請する必要がありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパの育休は申請してるのですが、手当の増額分は自動的に判定されて振り込まれるのか?がよく分からなくて…。

• 7月23日
  • りんご

りんご

そのパパ育休の申請が必要です。
    増額なしの旧手当はもう存在しないので、みんな新しい方ですよ

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?共働きで夫婦2人で育休取れば増額という認識だったのですが、奥さんが専業主婦でもパパが育休取れば1ヶ月分だけ増額されるということなんですか?無知ですみません。

• 7月23日
  • りんご

りんご

それは、出生後休業支援給付金ですね!
    パパ育休とは違う制度です

• 7月23日
  • りんご

りんご

ちなみに、専業主婦でもひとり親でも大丈夫です🙆‍♀️

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それの申請が別途必要なのかという趣旨の質問でした。

• 7月23日
  • りんご

りんご

存じてます。
    それも含めて会社に申請が必要ですよ、と最初に戻りますね🤣
    会社経由での申請なので、書式等は会社が決めてると思います

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね。ということは、育休を取る時に、うちは夫婦で育休を取るので申請方法を教えてください!と宣言しないといけないのですね。
    ちなみに夫婦それぞれの会社で申請しないといけないですよね?
    色々聞いてしまってすみません。

• 7月23日