お金・保険 育休手当について、夫婦で育休を取ると手当が増えると聞きましたが、申請が必要か教えてください。 育休手当について 新しい制度で、夫婦で育休を取ると1ヶ月分の手当が手取り10割に増えると聞きました。 会社からは何も説明なかったのですが、夫婦で育休を取れば自動的に10割振り込まれるのでしょうか? それとも夫婦で育休をとっている旨を別途申請しないといけないのですか? 最終更新:2025年7月23日 お気に入り 制度 夫婦 育休手当 会社 申請 はじめてのママリ🔰 コメント りんご 産後パパ育休のことですかね? 会社に申請する必要がありますよ。 7月23日 はじめてのママリ🔰 パパの育休は申請してるのですが、手当の増額分は自動的に判定されて振り込まれるのか?がよく分からなくて…。 7月23日 りんご そのパパ育休の申請が必要です。 増額なしの旧手当はもう存在しないので、みんな新しい方ですよ 7月23日 はじめてのママリ🔰 そうなんですか?共働きで夫婦2人で育休取れば増額という認識だったのですが、奥さんが専業主婦でもパパが育休取れば1ヶ月分だけ増額されるということなんですか?無知ですみません。 7月23日 りんご それは、出生後休業支援給付金ですね! パパ育休とは違う制度です 7月23日 りんご ちなみに、専業主婦でもひとり親でも大丈夫です🙆♀️ 7月23日 はじめてのママリ🔰 それの申請が別途必要なのかという趣旨の質問でした。 7月23日 りんご 存じてます。 それも含めて会社に申請が必要ですよ、と最初に戻りますね🤣 会社経由での申請なので、書式等は会社が決めてると思います 7月23日 はじめてのママリ🔰 そういうことなんですね。ということは、育休を取る時に、うちは夫婦で育休を取るので申請方法を教えてください!と宣言しないといけないのですね。 ちなみに夫婦それぞれの会社で申請しないといけないですよね? 色々聞いてしまってすみません。 7月23日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
パパの育休は申請してるのですが、手当の増額分は自動的に判定されて振り込まれるのか?がよく分からなくて…。
りんご
そのパパ育休の申請が必要です。
増額なしの旧手当はもう存在しないので、みんな新しい方ですよ
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?共働きで夫婦2人で育休取れば増額という認識だったのですが、奥さんが専業主婦でもパパが育休取れば1ヶ月分だけ増額されるということなんですか?無知ですみません。
りんご
それは、出生後休業支援給付金ですね!
パパ育休とは違う制度です
りんご
ちなみに、専業主婦でもひとり親でも大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
それの申請が別途必要なのかという趣旨の質問でした。
りんご
存じてます。
それも含めて会社に申請が必要ですよ、と最初に戻りますね🤣
会社経由での申請なので、書式等は会社が決めてると思います
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね。ということは、育休を取る時に、うちは夫婦で育休を取るので申請方法を教えてください!と宣言しないといけないのですね。
ちなみに夫婦それぞれの会社で申請しないといけないですよね?
色々聞いてしまってすみません。