さや
通わせる事が出来なくもないのであれば、半年間だけ大変ですがそのまま通わせてあげられた方がいいのかなとは思いました😢
私自身親の転勤で年長の6月くらいに転園して馴染めず、苦労した記憶がすごいあって😭

ママリ
幼稚園教諭をしてました。
結論からいえば家庭の事情なのでやむを得ないと思いますが…
先生目線でもお子様目線でも可哀想としか言いようがないです…
年長の秋って行事も割と控えてますよね、せっかく練習してもその時期に転園したらまたそこから友達作りに各行事の練習。しかも園服とか数ヶ月のために買われなければ(割と前の園の園服着てる方いましたが)卒園の時ひとりだけ別服ですよね😭
転勤とかどうにもならない事情じゃないならせめて卒園まで待つか、送迎大変でも送り迎え頑張って欲しいなと思ってしまいます。

ゆゆ
私自身が同じようなことがあり馴染めず卒業アルバムに自分の写真が少ししかなく悲しい気持ちになったことがあります。ずっと覚えてます。できることなら半年間大変ですが通わせてあげてください🥲

はじめてのママリ🔰
半年間だけなら、送迎頑張ると思います💪

はじめてのママリ🔰
校区内の公立園に転園なら考慮します。
こだわって私立園に!とかなら、今のところで頑張りますね。

りんご
年長の夏〜って卒園に向けてものすごい行事が多かったです。
今までのお友達と思い出作ってあげてください🌸

はじめてのママリ🔰
引越しで学区も変わるんですかね?
反対意見が多いみたいですが、私は転園もありだと思います。
その方が友達のいる状態で小学校上がれますし。
私自身が学区外の私立の幼稚園でしたが、同じ小学校に行く子が1人もいなくて、入学したとき友達いなくて困りました。
幼稚園の友達は小学校違うので疎遠になって卒園後一度も会ってません。
これは個人差かもしれませんが、幼稚園の行事とか思い出は正直大人になったら全然覚えてないですね。。
物件も逃すと戻ってこないので、家庭の事情優先でも個人的にはありだと思います!

はじめてのママリ🔰
息子が年長の時の12月くらいに転園してきた子がいました。親御さんもお子さんも少し大変そうだったかな?というイメージはあります!
幼稚園によるとは思いますが、年長の2学期以降だと先生方への卒園記念品の問題もありますしね…卒園アルバムなども💦
小学校の学区外か学区内かの問題でいくと、
うちは学区外に通わせていましたが、小学校は楽しくやれてるみたいです!小学校はみんな初めての場所なので☺️
コメント