賃貸派ですか?マイホーム派ですか?よろしければ理由も込みで教えていただきたいです🙏
賃貸派ですか?マイホーム派ですか?
よろしければ理由も込みで教えていただきたいです🙏
- 𝘮𝘪𝘪𝘪𝘪𝘪𝘪 𝟸𝟻(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家は戸建てのマイホームですが、私個人は賃貸かもしくはマンション購入派です。
戸建てはいらないです。
はじめてのママリ🔰
賃貸派です!
夫婦でマイホームに憧れがゼロ🤣
お金ないのにフルローンは
恐怖でしかありません😅
身内からいつ建てるのと
しつこく言われ続けてます😂
まろん
障害児(ASD)がいるのもあり戸建て派です😊
めろん
マイホーム。3人いて騒がしいのでマンションは無理かなーと思ってます。戸建てでも隣に気を遣いながらではありますが…
はじめてのママリ🔰
好きな時に引っ越せるので賃貸派です!(短いと数ヶ月で引っ越したくなる)
こきんちゃん
賃貸派です!
転勤族で会社が結構出してくれるので
毎回新築でいい家に住めるからです😂
子供達の為に持ち家も考えましたが
高いローン組んで古くなるのやだなぁとか思ったり、、、
私も旦那も新しい物好きなのでやめました🥲
退会ユーザー
賃貸派です。
賃貸マンションに住んでいます。
・マイホーム憧れはあるが、旦那が断固賃貸派のためあきらめてます😂
・奨学金で大学に行っていて数年前にやっと完済できて、もうローンは嫌だなぁとも思っている
・元々実家が賃貸マンションですごく狭かったのでむしろ今のマンションは広く感じるし、マンションに慣れている
・戸建ては隣人や近所付き合いが大変そう、メンテナンスや掃除が大変そうで自分には向いてなさそう
等が理由です。
余談ですが….
たまに遊びに来た新築に住んでるママ友の子やいとこが来たときに「え⁈せっま!!せっま!!俺んちもっと広いで」とか言ってくるので、のどから出てきそうなものをぐっと堪えてます😂笑
その子たちもつい最近まで、うちより狭い賃貸マンションに住んでたのにって思います。笑
みふ
私は注文住宅にやっぱり憧れがありますが、夫は断然賃貸(それかマンション)派です。理由は管理やメンテナンスの大変さ、あと雪かきしたくないとかです。夫の仕事がハウスメーカー系なので説得力もあり、憧れは憧れのままでいいかと思ってます。笑
-
みふ
あと、子供も1人っ子の予定ではあるし、そんなに広い家もいらないなーと思うので🥺
- 7月23日
ちょこ
賃貸派。
一度戸建て買いましたが、ご近所ガチャ失敗したからです。道路族DQNだらけでした。
今は賃貸で家賃補助もあり余裕を持って生活できてます。
マイホームは、固定資産税や修繕費も高すぎてこの先も考えてはいません💦
退会ユーザー
戸建ては引っ越しにくいし、子供が巣立った後掃除が大変になるだけだからいらないです🤔
マンションは管理費掛かりますが、トラブルは管理人が解決してくれたり資産価値も下がりにくいから分譲マンション派です😊賃貸は気軽に引っ越しできるのはメリットだなと思います
るみり
戸建てマイホーム派です。賃貸マンションも住んだことがありそちらも快適でしたが騒音とエレベーターが面倒でした。
騒音は上の階の子供の音がめちゃくちゃうるさかったです。逆に家に小さい子供がいると下に響いているかもと気になってしまうと思います。
あとは車を使うので、マンションだと駐車場から家までが遠いです。大荷物持ってエレベーター待って家に着くのに10分くらいかかったりします。
その上子供が寝てしまったら!?抱っこして連れて行くにしても2人寝てしまったら、もし私1人だと1人を置いて何往復もしないといけなくなります。
戸建てなら車の目の前が玄関です。子供が寝ても余裕で何往復もできます。子供が小さいと結構な頻度で車で寝ます。子供が大きくなったらマンションも良いですね!
あと賃貸より持ち家がいいのは、保険の面もあります。団信があるからです。もし夫に何かあってもローンがチャラにさえなれば私の収入でも生きていけるからです!賃貸費用は重いので💦
退会ユーザー
理由は管理が大変だからです!
私の両親が祖父母宅を片付けている姿を進行系で見ているので、尚更不要な財産すぎると思います。