3歳と5歳の娘を育てている母親です。引っ越し後、下の子が吃音になり、症状が悪化しています。様子を見ていて良いのか、相談した方が良いのか悩んでいます。
吃音についてです。
現在、もうすぐ3歳になる女の子と5歳の女の子を育てています。
6月に関東から関西に引っ越しをし、引っ越し前は2人とも保育園に通っていたんですが、引っ越し後は上の子は幼稚園、下の子は自宅保育になりました。
引越しをしてから下の子が吃音になり、どんどん酷くなっていっています。
現在お話するときは「ああああのあの、こここここれ」と言うような感じで話し始めるときに特に出ています。
環境の変化でのストレスでなっているのか、どんどん酷くなっていくので心配です🥲
このまま様子見でいいのか、どこかに相談しに行ったりしたほうがいいのでしょうか?😣
- もか

あんこ
相談に行っても、おそらく
指摘しないように、様子見でって言われるだけだと思います😢
女の子は基本的に、改善する確率が高いみたいですよ😌
酷くなっているとの事なので、
これからしばらく良くなったりまた酷くなったりを繰り返すかもしれませんが
きっと大丈夫です🙆♀️
娘も4歳から吃音になり
一年ほどかかりましたが治りました💡
調べても、そもそも女の子の吃音が少なくて情報も少なくて不安でした💦

はじめてのママリ🔰
長女が吃音ありましたが
指摘すると酷くなるから
何も言わないで最後まで
話すの待ってあげて今は
落ちつきました😊
まだ話し始めの1文字じゃなく
単語を何回か言って話すことは
ありますが支障ないです!
私も思えば吃音ちっくで今も
そんなですが誰からも言われた
ことないですし気にしない方