※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
産婦人科・小児科

子どもの虫刺されについて今朝保育園に行く前に着替えさせた時に足の腫…

子どもの虫刺されについて

今朝保育園に行く前に着替えさせた時に足の腫れを見つけました。あまりにもボコっと腫れており、どこかにぶつけたのかと思いましたが、周りに掻いたような赤い跡があったり、芯があって若干熱を持っているので虫刺されかなと思います。とりあえず市販のムヒを塗っておいたのですが、大きな虫刺されでも放置していて大丈夫でしょうか🥺💦?今までここまで大きな虫刺されがなかったので心配です💦

コメント

はじめてのままり

腫れる子は結構腫れますよね虫刺され🥺
うちの子も虫刺され腫れるタイプでこんな感じになります!
かいたら悪化しちゃうのでかかないようにしてます!アンパンマンのムヒパッチとか絆創膏はったりして!
悪化しちゃった時は病院に連れて行って塗り薬もらってます🥺

はじめてのママリ🔰

うちの子もメチャクチャ刺されて腫れます😂
掻きむしると良くないので、痒そうであればステロイド等塗ってしまいます。かきむしってる感じなければそのまま放置でもすぐ治ると思います。ムヒパッチも剥がしてしまうので最近はあまり使えず…😭

ママリ

この年齢だと掻きむしって
とびひや蜂窩織炎が怖いので、
病院へ連れて行きます💦
病院の薬だとパキッと治ります😌

ママり

みなさまご回答ありがとうございます😭🙌
やはり虫刺されで結構腫れることもあるのですね😢😢
朝は掻いてるところ見ていないのですがまた夜になって寝ている間に掻いたりして悪化するかもですよね🫠
とりあえず今日はムヒで様子を見て掻いたり悪化しそうな気配があれば明日に病院へ連れて行こうと思います😊ありがとうございます!!