※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

60代後半から70代前半の夫婦が、2ヶ月で12万〜16万の食費と日用品費で生活できるか、節約の可能性について知りたいです。保険には加入しておらず、臨時費用も発生します。車はなく、まとめ買いが難しい状況です。

60歳後半、70歳前半の夫婦の場合
2ヶ月分の食費と日用品費として使える金額が12万〜16万ある場合(1ヶ月あたり約6万〜8万)
節約すれば生活できると思いますか?
保険類はいっさい加入無し(生保や死亡保険など)

臨時費用として、時々1000円カットなどで散髪、通院代などがあります。
車はなく、まとめ買いが難しい。
自転車は乗れない、荷物運びように押して使うことあり。
タクシーは勿体無いので使わない。

コメント

ぽ

8万あれば生活できるかと思いますが、タバコ代やお酒代などがあるなら難しいかと……!!

はじめてのママリ🔰

どうやって食料品や日用品を買っているかにもよると思いますが、結構厳しいと思います😥
どなたかの手助けがあって月に1〜2回車出してもらえるとかだとしても、まとめ買いのために日持ちするものしか買えませんし…。
毎日近隣のスーパーまで徒歩で行ってるとかならちょこちょこ出費が続いてしまいますし💦
なんやかんやで結構割高になってくると思うので無理ではないけどちょっと不安になる金額かなと思います🤔

rya

厳しいと思います!

まとめ買いもできなければ、買い物行く頻度もあがりますし💦