※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

母乳育児で乳首の痛みに悩んでいます。皆さんは痛みに耐えながら母乳をあげていますか?経験やアドバイスを教えてください。

1週間前に無事女の子が誕生しました。

長いようで短い妊婦生活も終わり、
楽になっていくのかと思いきや
毎日胸の痛みで苦しんでいます。

母乳多めミルク少しめで育てていきたいと
考えていましたが、1週間しか経っていないのに
乳首の痛さと胸の張りやしこりなどの痛みで
もう我慢しながら母乳をあげていくのに限界を感じています。
乳首から血もでて、くわえさせるのも恐怖で
血が出たりする方は多いと思うのですが、
皆さんそれでも我慢して母乳をあげ続けているのでしょうか?
参考にしたいとおもうのでよろしければコメントください!

コメント

2人とも完母で育ててます♡
私も切れてたので乳首に塗るピュアレーンという塗り薬塗ったら良くなってきましたよ♪痛いけど、赤ちゃんとの今しかできないスキンシップと思って授乳楽しんでます☺️💕

ねずみさん

出産おめでとうございます♡
私も同じ悩みで、何度も挫折しそうになりました。
毎日、授乳の度に辛くて、授乳が終わると次が来るのが怖くて…。
結論からいうと、私の場合は3ヶ月から痛くなくなりました!
人それぞれではあると思うのですが、今の苦痛からは必ず抜け出せると思います。
私は今、諦めないで授乳を続けて良かったと思っています。
私はおっぱい外来に通い、身も心も軽くなりましたよ。
馬油やオイルを使ったり、少しだけ授乳をお休みしたりしながら頑張ってください☆

ひな

私も乳首痛くて痛くて、授乳が苦痛に思っていました😰ピュアレーン私もオススメします♡羊の油で出来ており、赤ちゃんが舐めても害はないようです🤗乳首に塗って、ラップで保湿していました。

退屈ガール

私もそうでした!
乳首切れるし、しこりも痛いし、ほんとに母乳やめたかったです(>_<;)
ピュアレーン塗ったり、乳頭保護器使ったりしてなんとか我慢して乗り越えました😭
1ヶ月半くらいには痛みもほとんどなくなって普通に飲ませられるようになりました!
母乳はお金もかからないし、いつでもどこでもすぐに与えられるので、あのとき頑張っていてよかったと思える時が必ずきます(*˘︶˘*)
今はお辛いと思いますが、頑張ってください💪🏼✨

• 退屈ガール

退屈ガール

あと、どうしても痛くて無理な時は搾乳器を使って搾乳して飲ませていました😅

• 6月8日
うーたん

赤ちゃんもまだおっぱい飲むのへただから、乳首ほんと痛くなりますよね😭
私もシャワーとかもヒリヒリするし、ほんと授乳が苦痛でした😭
上の方おっしゃってるように、
ピュアレーンぬって、ラップで保湿してましたよ😊

ぽむ

出産おめでとうございます💓
私もはじめは痛くて痛くて授乳の時間が嫌でした(;o;)
血が出たり、咥えさせ方が悪いせいかかきれていたり...
でも、飲ませないと出なくなるのであげてました!たくさん血が出るようだったらやめてと言われましたがそんなに出なかったので*
今もうすぐ2ヶ月になりますが、痛みもほとんどないですし授乳も楽しくやっています🤗✨

リンボー

おめでとうございます!
私も痛くてたまりませんでした(>_<)授乳が恐怖に感じてました💦
と1ヶ月過ぎたら痛みは無くなりましたが、それまでは搾乳して哺乳瓶で飲ませたり、病院でもらった薬塗ったりしてましたよー
赤ちゃんとの大事なスキンシップだから頑張ってください👍

らぷん

まさについ数日前まで痛みと戦っていました。
授乳ってもっと穏やかで幸せな時間だと思っていたのに、おっぱい欲しがられると恐怖でした😢
私は扁平乳頭なので、保護器使ったり、血が出た時は搾乳して直母をお休みして乳首を休ませたり、ベビー馬油を塗って保湿してました。
あとは乳首マッサージ頑張りました!乳輪が柔らかくなってからは、赤ちゃんも咥えやすくなったのかぐっと痛みも減りました!
赤ちゃんとママの二人三脚で頑張りましょう‼︎お互いだんだん上手になると楽になると思います(*´˘`*)♡

赤ねこ

切れて痛いときは乳首保護器やチュチュベビー使いながらやってました!
頻回授乳の時に切れたら、嫌になりますよね💦
一度治れば乳首も強くなるので、馬油などを塗りながら頑張ってました〜❕