育休延長について。保育園をわざと落ちたいです。いままでは保育園人気…
育休延長について。
保育園をわざと落ちたいです。
いままでは保育園人気申請時の際に
「育休延長を許容できる」にチェックすれば
大幅に減点されて落ちることが容易だったと思います。
今年からの厳罰化で
上記にチェックすると延長時の育休手当の支給停止対象になりましたよね。
わざと落ちたいので
空き待ちがもっとも多い園に
希望を出したいと考えていますが、
内定する可能性はやっぱり少なからずありますかね🥲
空き待ちの人たちの中でも
点数が多い順に優先されるとのことなので不安です。
2人目なので兄弟加点が入るのですが
みんなそんなもんでしょうか?
実際に育休延長された方や
同じように悩んでる方のご意見聞きたいです。
保活
育休延長
1歳
3歳
- ママリ(生後10ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

ママリ
詳しいことはわからないのですが、自宅近くに空きがある保育園があると認められない、みたいなことを友人から聞きました。
厳罰化になるのはどこの地域も同じだとしても、延長する人が多い地域はさらに厳しくしてるのか、全て同じなのかわかりませんが

はじめてのママリ🔰
市町村のホームページで◯月度募集人数みたいなのでませんか?
それで0の園に応募したら絶対落ちます、0の園は募集してないので。
私も下の子が病気で病院通いが多く、あまり風邪とか引かれると困るので、上の子も下の子も落ちるようにしました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
見てます!
ほぼどこも×です。
上の子と同じ園が15人待ち
一番人気の園だと30人待ち
でどっちかで希望だそうと思ってるのですが
待ち人数の中でも点数高い順とのことで通っちゃう可能性あるのかなぁと😭
どのように落ちるようにしましたか??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
1番近くが0の園だったのでそこだけ書きました!
住んでるのは大阪ですが、ハローワークは神奈川で問い合わせたら…
何個応募してても1番近いところが空いてるのに書いてなければ審査厳しくなる、逆に1番近いところに空きがなくてもそこ書いてれば延長は可能。
って言われました!- 3時間前
-
ママリ
空き待ち人数はなしで募集ゼロということですか??
なるほど。。
一番近いところは上の子と別の園なんですがそんなこともあるのですね。
管轄のハローワークに一度聞いてみるのが良さそうですね😞- 1時間前

miiii
うちは上の子と同じところだけ希望して落ちて延長してます!
空きなしの別の所を書いて受かってしまった場合、辞退すると上の子保育園退園になると聞きました💦
また、チェックをしても許容できるの文なら給付金には引っかからないと聞きました。
また、きょうだい別のところを申請した場合に『どうして別の所を申請したのか?』に答えられる合理的な理由がないと無理かと思います🥲🥲
-
ママリ
きょうだい加点があっても落ちたんですね!!
許容できる+減点対象となる旨も記載されてますね💦
なるほど、、、万が一通った場合を考えても上の子と同じ園を書くのが良さそうですね。。(15人の空き待ちです)- 1時間前
-
miiii
の方が良さそうです🥲🥲
上の子退園になっちゃうので
他の保育園に受かってしまったら辞退出来ないですし別々送迎になってかなり悲惨なことになります…- 1時間前
ママリ
近くに空きがある保育園はなさそうなので大丈夫だとは思うのですが…。
待ち人数の中でも点数高い順で優先とのことなので通っちゃうことがあるのかなぁと…。