※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん☆
その他の疑問

昨日、旦那側の親族の方が亡くなり明日・明後日と通夜と葬儀があります…

昨日、旦那側の親族の方が亡くなり
明日・明後日と通夜と葬儀があります。

今25なのですが、今まで通夜や葬儀など
大人になってからあまり参列した経験がなく
ましてや結婚して初めての通夜・葬儀です。

しかし、旦那の親族とはあまり面識もなく
葬儀の始まる前から終わった後まで
嫁として、どのように振る舞えばいいのか
全く分からず困っています…。

お酌をして回る?指示があったら動く??
旦那に恥をかかせたくないし
義母や親族の方にバカにされたくないです。
みなさんはどんな感じですか??

コメント

宗派によって勝手が違うので
指示がなければ
気を配りつつ、
手伝えるところは
お手伝いするくらいで
いいと思います!

🍞

不安ですよね〜(´・ω・`)

私も婚約中に義祖父の通夜、葬儀に参加しました。
何をしたら良いか全くわからなかったので義母に全て聞きました!

義親に聞いて指示して貰えば良いと思います‼︎

あいるん

こんばんわ!
親族と言ってもどこまでの関係性かによってどこまで手を出すかがあると思うのですが、地域や集落、宗派などで色々やり方が違うと思うので、心配ならば義母さんや旦那さんなどに最低限のことだけでも聞いてみるとよいと思います。
私の旦那の父方の方は集落なので通常と大分違い、色々しきたりがあるらしく面倒らしいです。

ママリン

お酌をして回るのは必要無いのではないですかね…。不幸の場ですし…。
旦那さんに皆さんに紹介してもらって挨拶する程度がいいと思います。

義母や義親戚の方が何か準備したりしていたらお手伝いしたほうがいいと思います。

あまりニコニコしたり機敏に動いたりと、いい嫁キャンペーンしなくていいので、喪に伏せているような態度がお葬式では必要です。

来てくださった方には親族としてちゃんと感謝の意を示して義家族と同じように過ごせば大丈夫です。