※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよまろ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが成長している中、育児記録が忙しくてつけられず、何時何時に成長したかが曖昧で不安に感じている様子です。

生後6ヶ月になりました!
寝返り、寝返り返り、ズリバイと色々できるようになって
成長が早いです。

毎日授乳と💩の記録、イベントや出かけたとこ、
とかちょこっとメモしてるけど、忙しくてバタバタしてしまうので育児記録あんまり出来てません😵
いついつこれができるようになったとかが曖昧で
いつのまにか一人遊び出来るようになったり、長く寝るようになったり。
離乳食記録も新しい食材あげるときはメモする感じで…

こんなゆるい感じでいいのかなあ〜…

コメント

むむ太郎

こんばんは( ˊᵕˋ* )🌸
私は娘が4ヶ月頃まで手書きの育児日記をつけてましたが、寝返りハイハイと目が離せなくなったので記録はアプリに切り替えました!

全然緩くないと思いますよ!
時間がある時にアプリを見返しながら、手書きで残そうと思ってます!

• ちよまろ

ちよまろ

ありがとうございます😊
    なにかアプリ探してみます!
    見やすくていいですね💓

• 6月8日
さりひ母ちゃん

わたしもアプリでした!日記にいつか書き写そうと思いながら一歳になり、しかもそのアプリを誤って消してしまい、結局書き写せずのままです(-∀- )

• ちよまろ

ちよまろ

ありがとうございます😊
    アプリ便利そうですね❤️でも消えてしまうと悲しい😭😭

• 6月8日
ひー

育児日記つけてますが、書くことない日ありますねぇ( -᷄ ᴗ -᷅ )
もともとまめな性格でもないので、そういう日はその日の写真を小さめでプリントして貼ってます♪

katemama

うちは3人目記録すらしてないです
Σ(-∀-;)
とりあえす、首座り、寝がえり、お座り等、必用記録に関してはアプリ記入してるぐらいで特にしてないです (爆)
1人目は頑張ってたんですが、やはりだんだん雑になりますよね😅💦

みなみ

産後の入院中からこまごまと書いてはいますが、ミルクの時間と離乳食の内容&時間、うんちの時間とお風呂の時間をザザっとその都度記録するのみで、イベントごとはほぼ書けていません。寝返りは6ヶ月と何日だったかな?て感じです。
ちなみにわたしは当初アプリや携帯のメモ機能を使ってましたが、携帯そのものが壊れて初期化されてデータが全部消えたため紙ベースで残しています。

よう

授乳の時間やオムツ替えはアプリですが、やはり気づいたらいろんなことができるようになっていたりするので、、一言二言だけでもいいので残したくて、、カレンダーにちゃちゃっと手書きしています。
初めて四か月経ちましたが、読み返してみると、改めて成長がわかります‼︎

なかなか日記って続かなくて😅カレンダーだとスペースもそんなに無いので笑っ