※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
その他の疑問

カーリースの利用者に、毎月定額のメリットとリース終了後の残価清算についてのトラブルの有無を尋ねています。

【カーリースをしている方】
気になっていますがどうですか?
全て込み込みで毎月定額なのは嬉しいですが、リース終了後の残価の清算が気になります。トラブル多いですかね💦
よろしくお願いします🙇
※お金を貯めて一括で買うべき!などというコメントはご遠慮ください。

コメント

まる

カーリースと購入を比べ、結局中古でローン組んで購入を選んだものです。
参考になるかわかりませんが…

どの程度の期間、一日どの程度の走行距離乗るのか、利用目的が個人利用か?法人契約か?でもメリットデメリットは変わります。

私も、車検費用や保険、車の税金がかからないのは魅力かなと調べていましたが…
定額でも、そんなに安くなくないですか?😅

毎月ローンと同じぐらいの金額を払い、最後は現状回復で更に高額請求されて返却しなきゃいけないのがカーリース…
かなと調べてて思いました😅
特に、もらい事故などがあれば自分は悪くなくても、廃車同然の車両を高額で買取になる可能性もあるので。

それでなくても、子どもがボール当てただの、当て逃げだの、走行以外で凹んだりすれば、自分の車なら保険使って安く直せたり、気にならなければ直さずそのまま乗る選択ができても、借り物なら直して返さなきゃならない。
安く節約するつもりが、買うより高額になる可能性があるんですよね…

短期間で、走行距離も短くて、旅行先とかで一時的に借りるくらいならいいんですけど。
私は車がないと生活できない地方に住んでますが、長期的なカーリースが全く流行らない、使ってる人がほぼいない(現にこちらの質問も利用者の回答が無い…)
のには理由があり、デメリットが大きくて買うより高いからだろうと思っています。

よく吟味して、お決めになった方が良いかと思います。

• ゆず

ゆず

ミラなど安い車ほど新車を買うより安いと思いましたが、まさに7年後残価金額以下のときのお金がネックでした💦中古ローンならものによっては安いですね😆
    所有権が自分でないのもマイナスですね💦よく考えます🥹
    とても参考になりました🥹ありがとうございます😊❣️

• 7月20日
  • まる

まる

そうなんですよ😂
    私の職場の人も、聞けばみんなほぼ中古ローンです。新車買うより納車も早いし😂
    よく選ばないと、変な中古買うと大変とは聞きますが💦

よい車とご縁がありますように!

• 7月20日
  • ゆず

ゆず

中古は中古でハズレを引くと怖いですよね😱最近の車高すぎます💦200万円台で普通グレードの普通車買える時代が懐かしいです🥹
    ありがとうございました😭❣️

• 7月20日