※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん二児の女の子ママ🌸
子育て・グッズ

妊婦でりんご病の抗体がないため、感染が心配です。療育を20週まで休むべきか迷っていますが、急な休みが迷惑になるのではと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

妊婦です。りんご病の抗体持っておらず、感染がとても怖いです。
子供は幼稚園とは別で療育もたくさん通っています。20週まで療育休むべきか迷っています。ですが、療育先で急な休みも迷惑だろうし何と言うべきか、どうしたらいいのか‥ただ後悔はしたくありません😢
みなさまならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中でりんご病の抗体持っていなくて、上の子は幼稚園児+療育行ってます^^

りんご病心配ですよね💦

取りあえず幼稚園は夏休みに入ったので一旦行かなくてOK(子供が家でヤンチャしそうなので夏休みの預かりを週1予約してますが😂)で、
療育は週2ですが今のところ普通に行く予定です^^

できれば子供にマスクを付けさせようかなと思ってますが、付けさせ忘れる時もあります😂

療育先にりんご病の子が最近いたか、これからりんご病の子が出たら教えて欲しいと相談してみるのも良いかなと思っています。
りんご病の子が出たと連絡をもらったら休む検討ができるなと思いつつ、その頃には周りの子や我が子も感染済みかもしれないので遅いかもですが(~_~;)

どう予防するか悩みますね💦

• みーちゃん二児の女の子ママ🌸

お返事ありがとうございます!
    幼稚園でお休み入ったの羨ましい限りです🥹👍✨
    そうですね!療育先にも伝えてみます!
    本当に予防が難しい病気ですね😢

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
私も妊娠初期で、今まさにりんご病疑惑です。
3〜4日前から腕に発疹、そこから日に日に発疹が広がってて、ついに今日はレース状っぽい感じになってます。

昨日産婦人科へ連絡したら、抗体検査してくれるとのことで採血しに行きました。
結果は1週間後です。
それまでは、赤ちゃんがどうなってるのか、これが本当にりんご病なのかわからない不安な1週間です😓

お返事ありがとうございます!
    お子さんからの感染でしょうか?
    症状がでてるみたいなので、不安ですね。赤ちゃんに何もない事を祈ります!
    もし差し支えなければ、その後の経過も教えていただきたいです😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、子供からだと思うんですが、我が子がりんごほっぺになったりした記憶がなくて...😓
    一個だけ心当たりがあるんですが、ほっぺの一部だけ(右側のみ)1円玉くらいの赤みと耳のふち?が真っ赤だったことくらいなんです💦
    でも私の発疹が出てきた期間と逆算しても、感染した時期はあの時なのかなぁ。って思ってます💦

経過またお知らせしますね!

• 7月21日

お返事していただいてありがとうございます😭✨
    お子さんに典型的な症状が出なかったんですね💦うちの子もほっぺの片側に結構な赤みが出たりしてたので、ヒヤヒヤしてます💦
    保育所などでも他の子の感染の報告はなしでしたか?
    抗体検査の結果もそろそろでしょうか😢不安ですね‥

• 7月30日
プレママ

私も上の子の保育園で、同じクラスに1人、
別クラスで何名かりんご病が出たので、抗体検査したところ、抗体がなく
過去に感染していないことがわかったので、念のため7月いっぱいは保育園休ませています。
間で担任の先生からの電話で聞いている限りやはり休んでる間に違うクラスで大流行?しているのか毎日2、3人はりんご病が出ているとのことでした💦
感染力強い&潜伏期間も長いので
完全に防ぐことは難しいかもしれないですが休ませていてよかったと思いました😭
自宅保育大変ですが、親に頼ったりしながらなんとか仕事も行ったりしてる感じです💦後々後悔したくない気持ちが強いので、少しでも迷いがあるならお休みさせるほうが気持ち的にいいのでは?と思いました🥲🥲