コメント
ぽぽ
参観日ありました!仕事休んで行きましたがやはり出席してる人が大半でした😞😞
☆ゆみみ☆
うちの保育園は参観と言うよりは、保育参加で、一緒に遊んだり給食食べたりです!
保育園の行事の1つだと思って休みを取って行きました(^^)
でも、1日に限定せず3日くらいに分かれていて、その三日間も都合がつかなければ別の日でも相談に応じてくれます。
二人いるのでさすがに2日間は休めず、今回は下の子だけ参加します。
-
しぃか@シンママ万歳
三日別れてれば、まだ行ける可能性ありますね‼
保育園の行事表、もらったんですが。すべて仕事の日は不参加で返事出しちゃいました。
皆さんの意見見てたら、私の方が少数派だったのを思い知らされました- 6月7日
-
☆ゆみみ☆
有給も限られてますし、参加しない方はいらっしゃいますよ!私は平日休みなので、逆に土曜日の行事のとき、都合がつかなかったら土曜保育お願いするときもあります。皆さん、お休みの日はもちろん、休みやすい休みづらい、両親に頼める頼めないいろいろで、難しいですね💦同じクラスの子でも、行事に一切来ない方もいますよ!
- 6月7日
-
しぃか@シンママ万歳
有休は子供の病気とか、どうしようもないときに置いておきたいです。
行事に一切参加しないかたもいるんですね‼心強いです!- 6月7日
退会ユーザー
うちの保育園は保育参観ではなく親たちだけで集まる懇談会+保育参加という形で年に2-3回ありますよ!保護者の2/3は参加しますね。1-2ヶ月前に通知が来るので、それに合わせてお休みして参加する形ですね。
-
しぃか@シンママ万歳
懇談会もありました。やっぱり休むんですね。
とはいえなかなか休む気になれないです笑- 6月7日
アヒル
一昨日ありました!
私も仕事で休めないので旦那に行ってもらいました笑
出席は1日1組位で、全員出席では無さそうでしたよ^o^
平日朝からなんて休めるわけないですよね\(^o^)/平日仕事してるから保育園預けてるっちゅうねん!って言いたいです (´-ω-`)
-
しぃか@シンママ万歳
そうです!なんのために保育料払ってるのかわかりません‼
うちは一人親ですし、厳しいなぁ- 6月7日
*hanahana🌻*
保育参観あります!
ほとんど土曜日ですね~!!
ただ、わたしはシフトなので曜日関係なしですが、土日休みの人は家族でお出かけしたいのに保育参観だったー😥って人も中にはいます!
-
しぃか@シンママ万歳
土曜ならまだわかります。でも週の半ばとか‼
でも、土曜なら子供ごと休みますね笑- 6月7日
あゆたゆ
はじめまして。私の子どもが行ってる保育園は参観日と懇談ありますよあ
-
しぃか@シンママ万歳
やっぱりですか‼懇談会の資料もらいましたが、ただの伝達事項と発達の説明でした。
- 6月7日
-
あゆたゆ
うちの1歳8か月の娘の個人懇談は20分ありましたよ😃
- 6月8日
ココりん
上の子を認可保育園に入れてた時は参観日ありました。
みなさん都合つけて来てました。
園での様子や取り組みの報告と時期によって持ち物の説明とかもありました。
-
しぃか@シンママ万歳
都合つけてるんですね‼今回はプール開きに向けての持ち物とかでしたが、どうせ必要なら別途言われるだろう、と甘い考えです笑
- 6月7日
ちよこれいと
ありますね!
4月は平日に。
まだ慣らし保育だったので仕事してなくて行きましたが、クラスのママは全員参加でした。
6月は土曜日にあります💡
-
しぃか@シンママ万歳
全員参加!皆さんの職場休みやすいんでしょうか。正直、子供のインフルとかどうしようもないときに休みとりたいので、参観での休みは控えたいです
- 6月7日
-
ちよこれいと
0歳児クラスで5人しかまだいないんです(笑)
で、みんな4月入園だったのでたぶんみんな慣らし保育中だったんですよね(笑)
私は5月から働いてて、他にもそんなママいたので休んで来たというよりは仕事が始まってなかった感じです💡
熱でお迎えとかで早退したりあるので参観でって休みにくいですよね😢- 6月7日
-
しぃか@シンママ万歳
それなら納得笑
とは言えうちも、17人クラスで15人参加だったようですが。
休みにくいです!そして、休んだら仕事たまって死にます‼残業ゼロは死守したいので、脇目もふらず仕事が基本なので、休んで困るのは自分だと言う悪循環です- 6月7日
-
ちよこれいと
17人中15人はすごいですね!
パートの人が多いのかな?
まだ働いて1ヶ月で休んだら溜まってーって実感はないんですが、休みにくいことには変わりないですね😢- 6月7日
-
しぃか@シンママ万歳
たぶんそうだと思います。いつも私が迎えにいく頃には、ほとんど他の子はいないです。私も四月半ばからなのでそんなにフルスロットルじゃないですが、完全に一人でやってる範疇なので目に見えてやばくなります
- 6月7日
-
ちよこれいと
そうなんですね!
うちも、私はフルタイムですが、5時半に行くと0歳児は誰もいません!
1人だとやばくなりますね💦
私の職場は主担当の他に副担当もついてるので、その点は助かってます💡- 6月7日
もも
元保育士ですが、参観は年に2回ありましたよー!!
9年保育士してましたが、その間に自分のクラスで仕事だからって来れなかったお母さんは1人だけでしたね(´・ω・)
参観は午前中だけだったので午後から仕事に行く人はいました!
-
しぃか@シンママ万歳
えええええ!じゃあ私はその9年に一人をやっちゃったんですね笑
保育士さんから見て、やはり不参加は困りますか?参観で工作をするときいてたんですが、うちの子は作ったそぶりもなく、別行動だったのかなーと予想してます- 6月7日
-
もも
保育士からみて困りはしませんよ!しかし、子どもが自分のお母さんだけいない、という年齢になったら可哀想だとは思いますかね💦
- 6月8日
-
しぃか@シンママ万歳
たしかにそうですね。来年再来年が怖いです
- 6月8日
❤︎
わたしも保育参観ありました。確か土曜日だったと思います。
1回目のときはどんな風に遊んでどんな物食べてるのかとか知れたので行って良かった!って思ったんですけど2回目のときは保育参観終わった後家族で出掛けようと思っていたので主人も一緒に来てくれたのですが予定の終了時間過ぎてて予定が崩れてしまいました。でも子供と工作をしたり出来たので行けて良かったなぁと思います☺️
-
しぃか@シンママ万歳
土曜の方がいいですね‼とはいえ、せっかくなら出かける方優先したいですが笑
- 6月7日
しぃか@シンママ万歳
あるんですね‼参観だから、って休みの申請だしたんですか?
ぽぽ
ぱーとなもので、そこまで休みにきつくないので(´・ω・`;)