コメント

mizu
うちも知的なし自閉スペクトラム症です💦(男子ですが💦)
それはショックでしたね💦
どのように発覚したのでしょう?
先生にサポートをお願いできないでしょうか🤔

ぷらっぐ
男の子ですが小2情緒級です。
うちはお着替えのみ支援級でやってますが、同じ情緒級の女の子はパネルを使って、支援級の教室内にいる他の子に見えないように着替えるよう指示されてました。
そしてうちも着替えるの遅いので、私が着替えのお手伝いに毎回支援級まで行ってます。
支援級で何かしらサポートしてもらえるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
毎回支援にいっているんですね💦
やはりお着替えってハードル高いんですかね😭- 7月21日
はじめてのママリ🔰
私とプールにいった時に躊躇なく脱いだんで、隠さないの?って聞いたら学校でも隠さない。って言って発覚しました😭
冷静になってから聞いたら、ラップタオル使うと着替えづらくて遅くなるからみんなに迷惑だと思ってって💦
素直で優しいんですが、恥ずかしいって気持ちが乏しいんですよね😭
連絡帳には書きましたが💦
mizu
なるほど、、、女の子だし、ショックですよね💦
(男の子は別の意味でNGですが…)
ちなみにうちも障害としては同じですが、恥じらいが逆に強くて、ラップタオルを使っても上手に着替えられない、みんなと同じスピードでは着替えられない、という理由で一度も着替えができなくて1学期は結局プール入れませんでした😭💦
ちなみにプール自体は好きで家族で行くようなプールでは普通に着替えられます…
mizu
連絡帳に書いたのであれば先生が声かけてくれそうですね!
遅くなっても大丈夫だよって思わせてあげたいですね😭
はじめてのママリ🔰
そういう部分では何回も話して教えていたつもりだったんです😭
やはり着替えでつまづいてしまったりはあるんですね😭
それで1度も入れないなんてあるんですね🥲
プール好きなのに切ないですよね😣
なんかショックですごい怒鳴って叱ってしまいました😔
授業参観と面談で成長したなーって思っていた矢先で、やはりなかなかうまく行かないですね🥲
mizu
お気持ちわかります😭
うちも成長したな、頑張ってるな、と思う事も多いのですが、それでもやっぱり他の子達との差が歴然としてて落ち込みますね😭
この差はいつか埋まるのかな、いつまでも埋まらないのかな、と考えて凹みます💦
mizu
保育園の時は普通にプール楽しんでいたので、まさか着替えてつまずいて一回も入れないとは思ってなくて💦
新品で買い揃えた水着やタオルなど、全て未使用の状態で終えてしまって、とても切なくなりました…😢
はじめてのママリ🔰
周りのことの差はなかなか埋まらないですよね😭
無理に普通にしようって思っているわけじゃないんですけど、普通と違うことにやっぱり落ち込んじゃうんですよね😭
一回も入れないの本当切ないですよね😭
ちょっと遅くなるとダメって感じだったんですか😭❓
mizu
そうですよね💦
何もかも普通の子と同じように、というのが無理なのは十分わかっていますが、それでも落ち込みますね…
今回のプールもそうですが、他の子が当たり前に楽しめることが楽しめなかったりするのが、特に落ち込みます💦
遅くなるのが嫌だから最初から着替えない!の1点張りで、一度も着替えができなかったみたいです😅
はじめてのママリ🔰
みんな当たり前にすんなりできるようなことがスムーズにいかないですよね😭
1つクリアしたかと思ったら、また壁にぶち当たり😭
本当落ち込みますよね😭
そうなんですね😭
よっぽど遅くなるのが心配だったんですね。
うちの子も遅くなると悪いから、急いで裸で着替えていたので、遅くなるのが気になるって点では一緒ですね😅💦
mizu
その繰り返しですよね😢
親が強くならないと本当メンタルもたないです…
うちの子は、遅くなるのが嫌とか、水着の素材が嫌とか、見られるのが恥ずかしいとか色々言います…結局一番の原因がなんなのかよくわからず💦
はじめてのママリ🔰
開き直って子供の障害をばんばん周りに打ち明けれたらいいのかもしれないですが、私はまだそんな風にできなくて💦
はっきりした理由がお子さんもわからないのかもしれませんよね😭
お子さん、友達関係はどうですか?
うちの子は同年代との会話のキャッチボールが苦手で😔💦
mizu
私もそうです😭
仲良いママ友には伝えていますが、それでも息子の問題行動を目の当たりにするとやっぱり辛いです💦
お友達関係のトラブルは今のところ聞いていませんが、親から見たら課題山積みですね💦
テンションが上がると周りが見えなくなったり、基本的に相手の気持ち考えるのが苦手なので行動が自己中です…
はじめてのママリ🔰
これは普通の子もするのかな?って頭に浮かんできます😭
一方的だったりですよね💦
思ってるより2年生ってしっかりしてるんでどうおもわれてるんだろう。って思っちゃいます😭