※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
産婦人科・小児科

弱視検査について5歳息子、3歳娘が保育園の視力検査で両目Bで眼科行って…

弱視検査について

5歳息子、3歳娘が保育園の視力検査で両目Bで
眼科行ってくださいと言われて行ってきました!

弱視の検査は要予約で1ヶ月以上先になると言われて、しかも金曜日の16:00~のみ。
1人ずつしか予約とれないから何週かに分けてと言われました。

息子は視力検査で調整?メガネをかけて1.5見えてるからメガネの必要はないかな。と言われました
娘はその視力検査で集中力切れてしまいちゃんと測れなかったそうです。

まだ予約はとってないのですが、息子は弱視の検査の必要ありますでしょうか?💦
子ども3人連れて眼科行くのがハードル高すぎます。笑
(上二人はヤンチャタイプで座ってられないです)

検査内容はよく理解できなかったのですがピントをボヤかす目薬をさして一時間、一度帰宅してもらい、再度来院して検査。
ちなみに車はぶつける自信しかないほどの下手くそです。(過去にぶつけた事あり怖くて乗ってないです)

コメント

まか

息子が1歳の頃から弱視で眼鏡治療しています。

視力検査で眼鏡かけて1.5出ていれば、弱視ではないと思います。
弱視は眼鏡かけても矯正できないので。

3歳だと視力検査はまだ難しいですよね💦
うちの子も上手に検査できるようになったのは4歳過ぎでした。

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ちょうど息子のいとこに弱視治療してる方いて、息子と同じ5歳で最近メガネ有りでやっと1.0になったと言ってました💦
    息子は弱視検査わざわざしなくて良さそうですね🤔

息子さんが1歳で弱視と判断まで至った経緯をよろしければ伺ってもよろしいでしょうか?😣

3歳だと難しいのに、4歳までに矯正すれば90%よくなるとネットで見かけました😂なかなか難しいですね😭

• 3時間前
  • まか

まか

元々赤ちゃんの頃から寄り目が気になっていて、1歳前くらいに眼科で内斜視かも?と言われて、子ども専門の大きな病院を受診しました。
    その時の検査で遠視がかなり強く、弱視であると言われて、眼鏡を作り治療を開始しました。
    発見が早かったからか今は弱視は改善されていますが、遠視は強いままなので眼鏡は必須の状況です👓

• 2時間前
  • まるこめ

まるこめ

詳しいお話ありがとうございます🙇‍♀️
    内斜視かも?からの発見だったのですね!
    違和感を逃さないまかさんスゴイです👏

弱視が改善されたとのことでよかったです☺️
    とても参考になりました✨ありがとうございました!

• 2時間前