※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

娘が下痢と風邪症状で早退させました。再スタート後1週間で再び下痢。お休みが必要かと悩んでいます。嘔吐の症状や完ミルクでの育児について相談したいです。

保育園から娘がちょっと匂いのキツめな下痢をしたとのことで早退させました。
本人は元気です強いて言えば、少し鼻水と咳、それになぜか
目頭の下が赤く朝から目ヤニが少し多めでした。
前回も下痢や少しの風邪で離乳食をお休みして
やっと再スタートさせ今日1週間経ったところでの下痢!
またお休みさせた方がいいのでしょうか…😭😭
再スタートした時、また1さじから始めた方がいいですよね?
ちなみに嘔吐ってどんな感じなんでしょうか?娘はいつもうつ伏せの時やイスに座ってる時にダラダラ〜〜っと結構多く出しているんで、嘔吐か分かりません😭😭消化しきれてないミルクやミルクカスだったり飲んですぐのミルクだったりです
完ミルクで生後半年です。

コメント

sei

離乳食お休みすると
恐らくまた再開する耽美に下痢します。

腸内環境がまだこれからなので
小さじ1からゆっくり進めていけば良いかと思います。

目やにに関して
結膜炎の可能性もあるので受診して下さい。

下痢も鼻水と同じで
長引きます。

オムツを取り替える頻度が多いと
仕事にならないから
保護者に電話って流れになるそうです。

掛かり付けの小児科の医院長に言われました。

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます!

そうなんですね🙄!じゃあ離乳食はお休みしない方がいいのでしょうか?いつも通り進めていいのでしょうか

昨日目ヤニが嘘のように今日は全くありませんでした…
    何だったんでしょうね🤔

確かに先生からしたら何回もオムツ変えてたら仕事できないですもんね…

• 6月8日

嘔吐はごぼごぼっという感じで出るので、吐き戻しとは明らかに違いましたよー!

• さっちゃん

さっちゃん

色も吐き戻しとまた違う感じですか?

• 6月8日

退会ユーザー

離乳食始めてたので、食べたものも結構出てたので違いましたかねー!

• 6月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

今10倍がゆを3さじにしてまして色もミルクとちょっと似てるので分かりづらくて…😭
    ありがとうございます!

• 6月8日
うさぎさん

風邪ですかね?最近アデノウイルスが流行ってるので眼科に行ってみてもいいかもしれません。

うちの娘も先日目やにが酷く、様子見てたら目は赤くなるし下痢するしで病院行ったらアデノウイルスでした。

体調悪い時の嘔吐は本当にマーライオンみたいに出てきますよ〜ミルクの吐き戻しとは完全に違います!

• さっちゃん

さっちゃん

私が風邪?をこじらせたと同時に鼻水が出始めました
    それが、今日は全く目ヤニが出ていなんです…アデノウイルスになっていたら目ヤニって続きますよね?

勢いよく出る感じですよね?じゃあ娘はまだ大丈夫そうな感じですね😊

• 6月8日
くみてぃん

この時期の目やにはウイルス性の結膜炎(アデノウイルス)の可能性が高いですね💦
一度眼科受診されてみてもいいかもしれませんね。

もしアデノウイルスなら感染力が強いので保育園はお休みとなると思います。

息子も先週、細菌性結膜炎になりました。
ウイルス性では無いので、酷くなる事が無いなら保育園はOKで目薬は1週間継続との事でした。

病児保育園でもアデノウイルスだけは預りが出来ない病気なので、一度受診されてみて下さい😊

• さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね!ロタの次はアデノと、落ち着かないですね…😢
    昨日のが嘘のように目ヤニが全く出てないんです…やはり連れてくべきですよね?

感染系はこわいですもんね…

• 6月8日