※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子だからなのかこの子の性格だからなのか…少し前に3歳になったばか…

男の子だからなのかこの子の性格だからなのか…
少し前に3歳になったばかりですが
本当大変で毎日泣きたくなります。

・戦いごっこにハマり戦わないと悲しそうにする
ママ、立って!と立って戦いをしないとだめ。
本気で走ってぶつかってくるので普通に痛い

・自我がすごい
これしたい!これ欲しい!と思うとなかなか我慢できない
最近少し離せば我慢できることも増えたけど
泣いて床に寝そべるタイプ。。
もう面倒になって買ってしまうこともアリ

・すぐどっか行く
ちょっと隠れられそうなスーパーの売り場とか、
イオンとか、かくれんぼのように見つけてもらえるのが
嬉しいのかすぐ、パーっと走り去っていく。
欲しいものがあればそれに目掛けても走っていく。
いつか絶対迷子になるタイプだと思う

・遊び場でいろんなもの独占しようとする
これぼくの!と、滑り台ですら
他の子が滑ろうとしたらダメ。と言ったり
おもちゃがあるところはもう絶対喧嘩になるので行けない…

今毎日怒ってます👹
外で怒ってるママさん見て、外であんな怒鳴りたくないなぁと思ってたのに
大きい声で言わないと聞かないしそもそもすぐどっか行くので叫んでばかり…いやになります🙉

3歳、こんな感じの方いますか?
なんかもう毎日怒ってばかりで疲れました。

何回言っても同じことするんです。
勝手にどっか走っていかないで、はもう何回も言ってるのに
すぐどっか行くので昨日もそれでめちゃくちゃ怒りました
ちょっと怒りすぎたくらいに。
どう怒れば直るのか、わかりません。
本当平日はワンオペなんですが毎日嫌になってしまいます

コメント

ママリ

性格だと思いますよ〜
うちの娘がまさにそんな感じで猪突猛進タイプで毎日怒ってます👹笑
怒っても理解できないらしくて歩こうね〜とか歩いて行ってみよー!って色々促して最近手繋いでくれるようにもなりました。

一度走っていった時に遠くから見ながら探して泣くかな?って思ったら全然平気で(笑)
子供だけだったら
鬼に食べられるんだよ!って言ってます😂😂
てぃ先生は繋いだ手にペアシールとかペアの絵を描くといいと言ってました😂

上の子は走ったりとかしなかったですけど、毎日同じことで怒られてます。笑 子供あるあるですね、きっと、、笑

• ママリ

ママリ

活発な女の子もいますよね♡😂
    駐車場では手を繋ぐ、はやっと覚えてくれたのですが
    室内だとすぐ手を振りほどかれます😇
    遠くから見るのわかります笑
    もうすぐ走っていくので、一回迷子になればいいのに(安全な場所で)って思ってしまったりします🥵
    鬼に連れ去られるよ!って私も言ったことあります😭
    でも毎回ごめんなさい、とその時は反省してるっぽいのですが同じことの繰り返しで😇

シールいいですね!💖
    1日出かける日とかぜひ試してみようと思います✨

• 3時間前
あすか

まだ2歳4ヶ月の息子がいますが、とても分かります💦

「ママ、一緒に走ろう」と毎日何度も誘われ、家の中をひたすら走り回らされています。
「ママ疲れたよ」と断ると泣きます...
そして走ったままの勢いで抱きついてくることも多く、毎回下腹部痛や太ももにダメージを受けています💦

お出かけした先で、遊び場や玩具売場を見つけたら私の手を振り払って突進してゆき、私のことを振り返って探すことなく自由に遊び続けます💦
息子の気が済むまでは、手を繋ごうとしても振り払われ、抱っこして連れていこうとしても「降りるー!」と言って暴れます...

友達と玩具の共有もできず、先日友達親子が家に遊びに来た時も、玩具がたくさんあるのに友達の子が玩具を触ると近づいていって奪い取って隠したりしてました💦
息子の独占欲が強すぎて、せっかく遊びに来てくれていた友達親子に申し訳なかったです...

毎日こんな小さい子に怒鳴ってばかりで、「もっと優しいママになりたかったのに...」と情けなくなります。
公園や児童館で優しく遊んでいるママさんを見ると、「皆優しそうだな...こんな怒ってばかりのママでごめんね...」と息子にも申し訳なくなります。

同じことを毎日何十回も繰り返し怒るのって、本当に精神的にもしんどいですよね💦
優しく言う、怒鳴る、無視する、など色々試しましたが、どうしたら分かってくれるのか未だに分かりません💦
私もそれが原因で、何度も「もう育児するの疲れた...」と消えたくなります。

でも今のような やんちゃな盛りも、そのうち必ず落ち着く日が来ると思って、毎日耐えています💦
毎日大変だと思いますが、一緒に頑張りましょうね☺️

• ママリ

ママリ

我が子と同じにおいがします🫠💖笑
    もうぜーんぶ共感でしかないです!

家に遊びに来てもらっても
    これぜんぶぼくの!と言って全然貸さないし隠すし
    もう家では最近は遊べてないです😵‍💫
    遊び場でも疲れるしこの子はどこならみんなと仲良く遊べるんだろう…となります😭

こんなに大変なのは我が子だけでは?とか思っちゃったり。
    こんな怒ってばっかりの親になるなんて思ってもなかったです😷

こんな日々もいずれは
    あの頃は可愛かったなぁとなるはずですよね…😂
    可愛い一面があるのは確かなので、毎日いっしょに頑張りましょう🥲
    自分だけじゃないと思うとなんか頑張れます🥹🌟❤️

• 3時間前