※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
ココロ・悩み

排便時に腫れる症状で妊婦健診で相談したが、先生の対応が不安。同じ経験の方、産院での説明についてアドバイスをいただきたいです。

ちょっと汚い?質問です💦
苦手な方はスルーお願いします🙇

ここ最近、排便時にいきむとおしりの穴のちょっと前あたり(陰部?)がポコンと腫れます😣
痛みなどはなく、時間が経つと腫れは引いていきます。
今日妊婦健診だったので先生に話してみたんですけど、なんともいい加減な先生で「あんたや赤ちゃんが死ぬようなことはないから大丈夫だよ〜」としか言われませんでした😅
同じような経験した方、産院できちんと説明を受けた方などいらっしゃったらコメントいただきたいです!!

コメント

私は尿道口の横に出来物ができました。最初、バルトリン腺炎かと思ったんですが痛みはなく、、(^o^)

先生に診てもらったら、静脈瘤じゃないかといわれ、デリケートなゾーンなため感染が怖いと妊娠中は放置されましたが、見事に産後1ヶ月で消失しました(^o^)(笑)

いきむ=血流が増加して血圧が上がるので、それで腫れるんですかね🙄?

• san

san

バルトリン腺炎てはじめて聞きました!
    が、どうもわたしも静脈瘤のような気がします🙄
    産後治るんですかね❓笑
    あんまりいきまないほうがいいのかもですね💦

• 6月8日
a-ne

脱肛ですかね?!無理にいきんだりすると腸が降りてきて出てくることがあるみたいです!
産後によくなるようなのですが、便秘気味であれば尚更それはありえるかもです!もし脱肛であれば自分の指で押してあげてちゃんとした場所に戻してあげるといいそうです!全然違うことでしたらすみません!

• san

san

脱肛って痛みありますかね?
    多分指で押しても戻る場所のなさそうな腫れでした、、、😭

• 6月8日