コメント

はじめてのママリ🔰
アラフォーの私はスケジュール管理してもらった記憶はないです笑
ただ、最終日に沢山手伝ってもらいました🤣
取り敢えず子どもには毎日きちんとやれ!!と声かけるので大体早くに終わります。
でも1年の時の朝顔は私が育てました!!笑

はじめてのママリ
うちも今年長女1年生、帰ってきて既に「はー宿題めんどくさーい」って嘆いてました🙄
読書感想文の本見に行っても「わかんない」って選ぶことも放棄で😮💨
先が思いやられるーーー😭
とりあえず、宿題も何が何かわからなくなるので、付箋に一個ずつ書き出してプリントやら応募用紙やらワークやらをファイルにまとめてあげました😅
頑張りましょう😇
-
はじめてのママリ🔰
我が子は「え?宿題?なにがあるか分からんなーい」って言ってます
私もまとめましたが、全く見てくれません😢もう泣きたいです🥲- 4時間前

🧸🍯
夏休み長いですよね…🥲
低学年ですが、早く終わらせたいからと、即ドリルに取り掛かっています😳
日記などは忘れがちなので、いつやるか一緒に決めようと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
長過ぎて既に吐き気が…もうずーっと兄弟どちらかが泣いてます。
自主的に!偉い😢
私も子どもと1日の大体のスケジュールを決めようと話合ったのですが、それすらちゃんと聞いてくれず…前途多難です- 2時間前
-
🧸🍯
吐き気わかります😭
夏休み憂鬱で胃の調子悪いです😞
その後ドリルの丸つけをしたら間違ってるところがあって機嫌悪くなるし…
宿題が終わらないとこっちもモヤモヤ気になっちゃいますよね😭😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
特殊例かもしれないけどネグレクトあったので宿題のスケジュール管理されるなんて夢のまた夢って感じでした🤣
親呼びだし案件にすると殴られちゃうし、宿題してる姿見られても殴られたりすることあったので、親が家に帰って来ない日とか遅い日に一気に終わらせてました
-
はじめてのママリ🔰
我が子の場合は本人のやる気出た時にもっと乗り気にさせて、なるべく一気に終わらせてます!
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは特殊…!
いまご無事でなによりです。
うちの子もコツコツ型じゃない気がしてきました🥲
一気にさせます!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私は一年生から特に管理してないです💦
いつも割と早めに終わらせますが、春休みの宿題は最終日に泣きながらやってました😂
今回は懲りたのか昨日宿題持ち帰って来て今日終業式ですが、すでに半分終わってて絵日記以外は明日までに終わらせると張り切ってます🥹

みみみ
1年生の娘が今日宿題など持ち帰ってきました。ドリルは1日1ページやれば余裕で終わるかな?という量でしたが、朝顔の観察や花が咲いたら冷凍するとか地味にやることあるなと思いました😅音読のチェックやドリルの丸つけも親がしないといけないので一緒にやらないとダメだなと思ってます💦

咲や
小4長男、去年の冬休みに、子供に任せて宿題をやらせたら、泣きながら漢字ドリルが終わらないとギリギリにやっていたので、今年の夏は私がきっちりスケジュール管理することにしました😣
私は言われなくてもお盆までにほぼ終わらせるタイプ、旦那が最終日にギリギリ終わらせるタイプなので、恐らく旦那に似たと思います😂

ままり
親によると思います。自分の子供のときは割と放置されてました😂
いつも自由研究や工作、ポスターなどギリギリで泣きながらやってました。。でも自分の場合計画できないからでなく、「自由」テーマが苦手でどうしたら良いか分からないタイプだったので、ドリルとかは終わってるのにって感じでした💦
今2年生ですが、低学年のうちは進め方やスケジュールのたて方など一緒に考えてあげたいなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
最終日まで残せるの凄い度胸です!笑
スケジュール決めるけど、それより毎日声掛けするしかないですね🥲
私も朝顔育てます!!!
はじめてのママリ🔰
今なら有り得ないです🤣
ほんとにやる気なかったですね笑笑
小学校の宿題は学校によるけど、ワークとかは少ないですからね…ワークはもう少し増やして欲しい笑
朝顔は綺麗に育ち、花を育てるとか興味なかった私の心が少し揺れました笑
昨年はキュウリでしたが、こちらも私と下の子で育てました🤣