※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

みなさん、1人目と2人目の年齢差、何歳が一番良いですか?2人目そろそろ…

みなさん、1人目と2人目の年齢差、何歳が一番良いですか?
2人目そろそろ考えてます!しかし、旦那帰りが遅く1日ワンオペ、なんなら2週間まるまる朝から晩までワンオペの時もあり🥲
1人目悪阻が酷すぎてトラウマになっておりまたあれを経験するのかと考えたら今回は上の子自宅保育がいますし不安で不安で。。💦そんな考えてたら上の子幼稚園行くまで待つしかないのかとも考えてます😱

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目と2人目がちょうど2歳差でした。上の子が幼稚園に入るまでは、家で2人みるの結構大変でした🥲もうあの頃には戻れないなと思います💦

今は上の子が幼稚園、下の子もプレに行くので、そのタイミングで3人目出産になりそうですが、やっぱり3歳は空いてると上の子もお手伝いしてくれるし、幼稚園の間は赤ちゃんに専念できたり、お昼寝もできたりするので、3歳差はいいなと感じています✨

ママリ

結局は人それぞれなので何歳が一番良いかは分からないですが、うちは4歳差で良かったと思ってます。
妊娠中は上の子もお腹の赤ちゃんのこと理解してくれて自分のことはある程度自分でできるようになってたので負担少なかったですし、産まれた後もいわゆる赤ちゃん返りのようなものもなく弟可愛がって一緒にお世話してくれてたのでとても気持ちに余裕をもって育児できてます!