※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陥没乳頭の母乳について。1人目妊娠中、「母乳は産めば出るだろう」と、…

陥没乳頭の母乳について。

1人目妊娠中、「母乳は産めば出るだろう」と、何の知識もなく何の準備もせずいました。

緊急帝王切開となり、産後授乳指導が始まりましたが、入院中も退院後も母乳は一滴も出ず。
そのまま完ミとなりました。

今回、2人目も帝王切開で、約3週間後に生まれます。

母乳が出るようにするために、今しておくべきことは何でしょう?

以前、同じような質問をした時に
「乳頭を引き出しておくこと」
「乳頭の保湿をしておくこと」
「マッサージをしておくこと」
と教えていただきましたが、陥没乳頭でそれらをしていれば母乳は出るようになりますか?

これらの他にも、「これをするといいよ!」などありましたら教えてください。

※ミルクに抵抗があるわけではないです。
出かける時に哺乳瓶とかの手間があるので、選択肢として母乳が出るようになってほしくて質問しています。
「ミルクでも大丈夫ですよ!」など、質問の主旨と異なるお返事は不要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

刺激をしたら乳首出てきたりしますか?それとも全く出ませんか?
1人目の時陥没乳頭で刺激をしたら少し出るって感じの乳首で母乳は出るけど短い為上手く上げれず保護器使って授乳していました。
そこから1人目が直母になり乳頭は常に出てる感じになり2人目、3人目と最初から直母で授乳出来ました!

助産師さんから保湿するだけでも全然違うと妊娠中聞いたのとあとは水分こまめにとったりですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

何をしても出てこないです!涙
    乳頭吸引機を使うと少し出るかなー?
    でもしばらくすると元に戻るなー、、
    みたいな感じです汗

保湿はどのようなものを使っていましたか?
    いつごろから1日何回くらい保湿をしていましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のボディークリームを
    塗ってました!
    独身の頃からお風呂上がり塗るのが日課だったのでそのながれでお風呂上がりは塗ってました!!

あとはタンポポ茶とか母乳にいいと聞きます!!

• 3時間前