※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ中ってうんちが硬くなって出にくくなることありますか?オシッコ…

トイトレ中ってうんちが硬くなって出にくくなることありますか?
オシッコうんち怖がらずにトイレでできるようになりました。
最近だと自分のタイミングで行きたいのか親がそろそろ行っておいでーとか朝起きたら行っておいでーて言うのを嫌がり嫌!!となるので何も言わなくしました。
そしたら自分で行きたくなったら行くようにもなりました。
お、偉いなぁすごいなーと出たら褒めてを繰り返しているのですが、最近うんちが硬くてすんなり出ない様子です。
たまにお腹痛い。も言うし泣くほど痛がってないからちょっとうんち出そうだけど硬くて出なくて痛いのかな?て思うのですがトレーニング中はストレスとかで出なくなるのかなと。
もぉ4日ぐらい続いてので病院に行くかも迷っていて、
経験ある方教えてほしいです。

コメント

くろねこ🐈‍⬛

園とか通ってますか?うんち我慢して便秘になる子多いらしいです、うちの長男もそうでしたー😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園行ってます!
    我慢している感じはなくて便秘になる前日も幼稚園でいっぱいしてたみたいです😵
    幼稚園はオムツで家ではパンツにしているのでやっぱりパンツだとうんちを我慢してしまうんですかね?
    オシッコは我慢の限界がきたら走ってトイレに行くのですが🥲

• 7時間前
☆

うちの子も現在トイトレ中で全く同じことありました🥹
トイレだとやっぱりうまく力めないみたいでうんちがうまく出なくなってしまい、泣きながらうんちをしたことが2回ほどあります!
うんちはやっぱり何回かトイレに座らせに行かないと溜めてしまうみたいで、最近は何回か座らせるようにしています!
トイトレ大変ですが頑張りましょう🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく力めないんですね!
    泣きながらは可哀想ですよね!
    絶対痛いし😣
    いつも朝ごはんの後にするのがなくなって出てもうさぎみたいなコロコロうんちなんですよね。めっちゃ硬いし😬
    うちも何回か頑張って座らせてみます。
    意地でも座らないと思いますが🫩

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちも園でうんちするの恥ずかしいみたいで
毎回ではないですが、数ヶ月はカチカチの巨大うんちしてましたね😱(トイレに流れないレベル)

お腹痛がっていて、排便ないなら
カンチョーとか薬に頼ってもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

上の子がまさにトイトレ中に便秘になり、通院している病院で相談したら、トイトレ中はよくあるんだよね〜なんて言われたので、あるあるみたいです💦
内服薬を処方してもらい、飲みながらトイトレも進めて、だんだん便秘はなくなり今では服薬なしで便秘もなくなりました!
うんちも硬くてお腹も痛い時があるようなら、受診されてもいいと思います!