※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるみる
子育て・グッズ

支援センターでのトラウマについて相談中。同様の経験者の克服方法や、支援センターの変更や家庭での遊び方について考え中。

いつもお世話になります。
長文すいません。

うちの住んでる地域の支援センターは保育園の中の1室です。
3回目に行った日、支援センターで新しいこと一緒になりその子は2歳の男の子で下が2ヵ月か3ヵ月の子を連れて来てました。皆1回はその子に泣かされてたんですが娘は好かれたらしく凄くしつこく寄ってきては邪魔したり娘のが小さいのにのしかかろうとしてました。
最初おもちゃの車を乗ってたら押してきて傍に滑り台があったんですが頭を打ち娘が泣いたので先生やその子のママがきて喋れるし謝らせようとしたんですが全く謝ろうとしないんです。40分位謝らずなんとか謝り、それで収まると思ってたら行く先々に現れいじめてくるんです。
娘も警戒してきてはいました。
私も可哀想過ぎて泣けてきました。

お昼になり皆で食べるので先生達は帰るみたいで居なくなるんです。
食べ終わり、遊んでるとまたやってきます。この時その子のママは友達のママと喋りながら下の子の授乳してました。
見ながら授乳してるならまだ許せたんですがお喋りばかり😅💦
両方見れないなら来るな😡って正直思ってしまいました。

それからGWや風邪ひいたので支援センターへは行ってません。
キッズスペースなどでも3人以上いると遊べなくなったり近寄ってくる子は自分より小さい子でもトラウマらしくビビるようになってしまいました。

本題ですが同じようなトラウマになった子がいるママさんどうやって克服しましたか?
支援センター変えようかな?とも思ってます。
無理に行かなくても隣に義理家があり一緒に遊んでくれたり田舎なので庭も広いので良いかな?とも思います。
ただ年少からだと子供社会の抵抗力あった方が良いかな?とも思うし、、、
こうしたら克服出来たよとかあったら教えて欲しいです。

お願いします。

コメント

りこ

私は苦手なママとお子さんがいる広場は避けてたのと、後は、来る曜日や時間帯がある程度決まってたのでそれ避けて行ってました!

嫌なもんは嫌ですよね!私の場合、ママの方が嫌すぎて、、、って感じでしたが💦

• ぱるみる

ぱるみる

ありがとうございます🙌
    うちは暖かくなって支援センターデビューし、まだ3回目でどんな様子かみてて違う曜日には居なかったのでそうなる気がします。

娘にだけで😂
    遠くで遊んでても来るんです。

良く聞きますよね😅
    好きな子にちょっかい出すパターン😦
    あと赤ちゃん返りもしてるのかな?って思いました。

• 6月7日
  • りこ

りこ

好きな子にちょっかい出すパターンもありますし、下の子いるなら赤ちゃんがえりかもしれないですね💦

とはいえ、嫌な思いしに遊びに行かなくてもいいと思います!

同じ月齢の子がいるところで遊ぶのはいい刺激になると思うので、遊びやすい日に行かれるといいかとヽ(* 'ー')ノ

• 6月7日
  • ぱるみる

ぱるみる

やっぱりそうですよね😂

同じ1歳の子に会ったことなくて💦💦
    色々考えてみます。
    ありがとうございます✨✨

• 6月8日