猫と犬どちらも飼われている方に質問です。我が家には現在猫が4匹居ます…
猫と犬どちらも飼われている方に質問です。
我が家には現在猫が4匹居ます。
今回縁があり犬を飼うことになりました。
元々犬を飼われていたところに新しく猫が来るのは慣れるのに時間がかからないけど、猫が先住しているところに後から犬が来る場合は慣れるのに時間がかかると以前何かで読んだことがあります。
もちろんそれぞれの性格によって違うのは理解しています。
元々猫を飼われていて後から犬を飼い始めた方がいらっしゃいましたらどのようにして慣らしていったかや何に注意していたか等、どのようなことでも良いので教えて頂きたいです🙇🏻♀️
迎える子はアラスカンマラミュートの2ヶ月の男の子です。
家は一軒家で部屋が余っているので隔離することも可能です。
猫仕様で建てたので壁のあちらこちらにキャットステップやキャットウォークのある造りになっています。
回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは猫元々飼ってましたが柴犬を飼いました!猫はキャットタワーを置いて逃げ場は作ってあげました。
子犬の頃はやんちゃでしたが猫に悪さしたりもなくおばあちゃん猫だったのもあって嫌がることしたらキレて犬も上下関係がしっかりできてました💨
けっこう大きい犬ですよね?性格もありますが猫様仕様のお家かつ隔離できるスペースがあるなら大丈夫だと思います😊

はじめてのママリ🔰
現在の猫ちゃん達の年齢が高齢ならあまり一緒にはしない方がいいとは思います😅子犬のパワーって凄いので😅若い猫なら遊ぶ、または慣れるとは思いますよ😊
猫の逃げ場があるんならご飯、トイレだけ気をつけてあげたら上手く共生するとは思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
猫は上から13歳、9歳、4歳、2歳です!
私も子犬のパワーを初めて目の当たりにしてこれは猫に向けられないと感じました!
子犬が1歳半頃までは完全隔離で存在を匂わせるような過ごし方がベストかな?と思っています😣
猫の逃げ場、トイレ、ご飯ですね!
ありがとうございます🙇♀️- 2時間前

こまり
犬(小型犬)、猫、犬(小型犬)、猫、犬(大型犬)、猫の順でお迎えして3匹ずついます!
皆さんの言っている通りわんちゃんの届かない高さに猫が逃げられるようにして、猫のゴハン、トイレは犬の入れないスペースに置いてます!
キャットタワーは大型犬がパピーの時に噛んで根本から折ってしまったので、大型犬パピーにとってはおもちゃになってしまうし、猫たちも危なかったです💦
小型犬と猫はお互い気にせず過ごしていて、後から来た大型犬の子と猫は仲良しで添い寝したりするのでお迎えの順番より犬の性格かな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
3匹ずつ凄いです!大先輩様😭🙏
皆さんおっしゃってくださったのでその3点だけは注意します!
そうなのですね!
元々猫部屋にしてた部屋があってタワーも置いてあるのですが結局誰もその部屋に入ってくれなくて(笑)
そこを子犬の部屋にしようと思っていたのでタワーは早急に撤去します!
やはり大型犬はパワーが半端じゃないんだなって調べていても感じています。
猫同士でも合う合わないがあるので最終的には犬も猫と波長が合うか、かもしれませんね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
猫ちゃんが先住としてしっかり教えてくれたのですね!凄い✨️
おおよそどのくらいで同じ空間で過ごせるようになりましたか?😣
色々調べていたらわんちゃんが1歳半頃までは完全に別で暮らしてなんとなく存在を感じるくらいが良いとあったので。
はじめてのママリ🔰
犬は平日はゲージに入れてましたが戸建てに越してからどちらもフリーです、だいたい3ヶ月くらいです!(生後6ヶ月で家に来たので9ヶ月になる頃ですね)体格差がありますしね💦ワンちゃんの性格もあるので様子を見つつがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
早いですね😳
やはり相性や性格が関係しているんでしょうか🤔
わんちゃんを躾が鍵になりそうです。。
柴ちゃんはとても賢いと見たのですが覚えは早かったですか?
(質問ばかりすみません💦(;_;))
はじめてのママリ🔰
うちは賢いタイプではなく結構臆病タイプだったので猫初めて見る👀って感じでいきなりは距離は詰めなかったです💦今は先住猫も亡くなって新たに猫2匹迎えましたが一緒に寝たり先住猫のおかげで受け入れもスムーズでした🙂↕️
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
わんちゃんがみんな社交的なわけではないですよね!
夢のような光景です…尊い🥹🙏
色々教えて頂きありがとうございます🙇♀️