※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3歳の娘を義母のお葬式に連れて行きましたが、帰宅後に風邪をひきました。火葬場に小さい子を連れて行くべきではなかったかと後悔しています。お葬式後に具合が悪くなる方はいらっしゃいますか。

3歳の娘を義母のお葬式に連れてきました。
火葬場は初めてなので、流れで行きました.
骨拾いは私だけしました。
おばあちゃんのお葬式だから、うるさくしてはいけないよと
事前に伝えていたので、お葬式からずっと静かでいてくれました.お葬式の時や火葬場でおばあちゃんの顔をみたときも
こわいとは言ってなかった。

帰宅後、娘が風邪をひきました。

火葬場はやはり小さい子を連れていくべきじゃないのかなと
少し後悔しています。

お葬式の後に具合が悪くなる方はいらしゃいますか?。。

コメント

✩sea✩

うちも一番下が2歳くらいのときに、義母が亡くなったので火葬場まで行きましたが、特になにもなかったです。
2番目も1歳になってすぐ、私の祖父のお葬式で火葬場まで行きましたが、何も無かったです。
お悔やみ申し上げます。

ママリ

体調が悪いのに無理して連れて行った訳じゃないんだし、お子さんの風邪と葬儀は関係ないと思います。

お子さんはもしご主人が連れていきたい気持ちであったなら、それはご主人の気持ちを尊重して正解だったと思います!

しっかりした娘さんですね。

ママリ

祖父が亡くなった時に2歳の息子連れて行きました。

風邪と火葬場は関係ないと思いますよ😊

新米ママ

2歳半で祖父のお葬式と火葬場 連れて行きました。
たまたま 風邪をひいただけだと思いますよ。

司会の方が 亡くなった祖父にとっては
ひ孫に当たるので 騒いでも 大丈夫です。と みんなに言ってくれました。

ママリさんは 今回は義母のお葬式ですが きっと 実母だったら 普通に連れて行くと思いますよ。
旦那さんにとっては 母親ですから 。

それと 小さい子が
死を意識する 滅多にない機会だと思います。
記憶に残らなくても 経験させるのは
悪くないと思います。