はじめてのママリ🔰
んーと、なぜお友達作らないと困るのでしょうか🥲💦💦💦
うちにも年長さんがいますが、女の子は年中からお友達関係が複雑になりますよね。
我が家は割と誰とでも遊ぶタイプで顔が広くお友達が多い方ですが、1人で遊んでいる子にも困っていそうだったら声をかけてあげてねと伝えています。
別に1人で遊ぶ方がマイペースで楽しい子がいても、我が子のように誰とでも遊べる子、今日は1人がいい子、とにかくいろんな子がいますよ!😌
わたしなら、1人で遊んでいてそのことに意味があるのなら何も言わないです😌🥹
どうやって声をかけたらいいのか、探り探り本人たちも生まれてたった5〜6年なので温かくそっと見守るだけで学んでくれると思いますよ😌💖

はじめてのママリ🔰
入学した時にプレッシャーになるかもですね。気の合うお友達できればいいね👍️いろんな子がいるから楽しみだね。くらいがいいかもです💨

はじめてのママリ🔰
転園してから今うちの子もそんな感じですが、小学校に上がればもっとたくさん新しいお友達とも出会えるから気の合う子がきっと見つかるよー!と言ったりします。
うちの子も今は1人で遊んでばかりで友達らしい友達はいないようですが、前の園では友達何人かいました!なので合う子を見つけて仲良くしてくれればなぁと🙃
小学生になる頃には成長も今よりしてるし、環境も変わるし、自分から声かけられなくてもお友達が声かけてくれるかもしれないし、なんとかなる気がします😌

Mon
ママも仲良しの子ができたのは小5の頃だよ。そんなもんだよ。タイミングっていつかわかんないものだからね。大丈夫、いつか気の合う子が現れるからね。
困ったことがあったら、ママでもパパでもいいよ。いつでも相談に乗るよ。
と言ってましたよ。あまりストレス掛けないように、見守ってあげると良いかなと(^^)
-
はじめてのママリ🔰
今小学校入って1人になったりとかしてますか?お友達はたくさん出来ましたか?
- 3時間前
コメント