※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
妊娠・出産

膝や腰の痛みがあり、妊娠中の症状悪化。骨盤歪み、3年治らず。妊娠不安、28歳で焦り。妊娠しても大丈夫か。

膝の痛みと妊娠について
妊娠前から膝や腰に痛みを持っていた方、妊娠中にその症状は悪化しましたか?
長年のデスクワークのせいか、骨盤が歪んでしまったようです。それに伴い、膝がとても痛み、特に直立姿勢を保つことができません。レントゲンは、以上なく、カイロや骨盤ストレッチをしましたが3年間治らず。自分の身体を支えるのも難しい身体で、妊娠しても大丈夫なのでしょうか?
子供を望んでいますが、大きなお腹を支える自信がありません。ですが、現在28歳のため、いつになるのかわからない完治を待つほど時間もないと思い、妊娠すべきかすべきでないか焦っています。

コメント

fresh

私は椎間板ヘルニア持ちで妊娠前は症状を感じないくらいでした。決して治った訳ではなく、単に症状をあまり感じなかったたけですね。
妊娠して段々お腹が大きくなってからまた痛みが出てきました(--;)
産院の先生に相談したところ、ヘルニアだからってお産に悪影響があるわけじゃないし、気にしなくて大丈夫だよと言われました(^^;
最近はとにかく腰が痛いですが…(>_<)

• ひい

ひい

コメントありがとうございます。
    妊娠前にはなかったストレスに加え、腰痛が加わると大変ですね(><)
    痛みが少しでも和らぐ方法が見つかるといいですね💦
    まずは、膝を治す努力をしようと思いました。

• 6月7日
ちぃ

私は元々左膝の半月板を痛めてて、それを庇っていたせいか右膝が痛くなって普通に歩くのもかなり辛くなってました。妊娠したいから治さないとなぁと思ってた矢先に妊娠発覚💦お腹大きくなるからヤバイと思ったんですが意外と悪化せず、むしろ妊娠中はそこまで痛くなかったです…たまたまかもしれませんが。
ただ産後の今がまた右膝痛くなってしまってつい最近整体通い始めました😂抱っこしながらの屈伸とかで、かなり悲鳴あげてます😭膝のせいで背中の痛みもあってかなり辛いんですけど、それ以上に赤ちゃんが可愛いので産んでよかったと思ってます❗️

• ひい

ひい

妊娠中に悪化しなかったなんて、人間の身体は不思議ですね(°_°)
    整体の効果はありますか(><)??
    膝と背中の痛みがある中でも育児をされるお母さん、本当に尊敬します。
    母親強しですね!!

• 6月7日
  • ちぃ

ちぃ

自分でも不思議でした…
    整体はまだ一回しか行ってないので効果は分かりませんが、治ると思うとは言われました❗️背中の筋肉の収縮で骨盤が歪んでるのが原因らしいのでそれを解消すればいいみたいで、しばらく通うつもりです❗️左膝は損傷なんで整体では治りませんが😂
    妊娠したら、もうなるようにしかならないですが、それまでに少しでも身体治ればいいですね😣

• 6月7日
  • ひい

ひい

ご返信ありがとうございます。
    開いた骨盤を戻すには、それなりの時間がかかること、勉強になりました。
    背中の筋肉が骨盤に関係してるだなんて・・・私、背中の筋肉は全然ありません😭笑

医学の発達して、膝が治るといいですね(><)

妊娠したら、それを止めることはできないですから、今から治していきたいと思います。完治するのか不安ですが頑張ります!

育児で大変かと思いますが、お身体が早くよくなることを願ってます。とても参考になるコメントをありがとうございました^_^

• 6月7日
S and N 2児のママ

うちの旦那さんが整骨院の先生をしています。
身体の痛みの悩みを良く聞いてるのですが、カイロや骨盤ストレッチは、どのくらいのペースで通ってましたか?!
デスクワークしてる人は、前かがみになりやすく猫背になりやすし、足を組みながらデスクワークしてると身体の歪みも出てきます。

真剣に自分の身体の歪みを治したいのであれば、骨盤矯正に週に最低1回を3ヶ月続けて、その後はメンテナンスとして月に1回〜2回通うようにした方がいいですよ!

その若さで膝に痛みが出ているのであれば妊娠中にお腹大きくなり体重も10㌔以上は増えるので、腰痛と膝の痛みも増すと思います…

3ヶ月真剣に通えばだいぶ身体ラクになると思いますよ♡

• ひい

ひい

カイロは昨年に、月1回、計2回通ったのですが劇的改善にはならず、忙しさを理由に行かなくなってしまいました・・・。
    ストレッチは、ネットや本で調べて気が向いた時に行っているのですが、私の骨盤は動きやすいのか、やる度に骨盤が後傾したり前傾したりと極端に変わってしまい・・・。それが余計に膝へ響きます。筋肉をつけようと腹筋も試みましたが尾骨?が床に当たって1回もできない状態です( ; ; )( ; ; )

確かに猫背ですし、癖で両足首を組んで仕事をいました💦

骨盤矯正は、週に1回は通わないといけないんですね(><)今までのでは全然足りなかっただなんて、貴重な情報をありがとうございます!

やはり、妊娠する前にきちんと骨盤や膝を治したいと思います。

• 6月7日
  • S and N 2児のママ

S and N 2児のママ

歪みは骨盤矯正に行った時には治るのですが、日々の生活の姿勢を正しいものにしないとまた、元に戻ってしまうんです…
    それを元に戻らないように正しい位置に週に1回〜2回通って、3ヶ月位すると身体が正しい位置を覚えてくれるので月に1回〜2回と通う回数を減らしても大丈夫なように。

ただ、日々の生活で足を組んだり猫背気味になりながらの生活を続けてると矯正に通わなくなるとまた元に戻りやすくなります…

日々の努力も必要にはなると思いますが、二十代から膝の痛みがあるとこれから先どんどん酷くなる事が予想されるので今のうちから頑張った方が良いと思います。
    あと、腹筋を付けようと間違った腹筋の仕方で余計に腰痛悪化させてしまう方もいるので、腹筋の仕方も正しい方法を学んでやる事をオススメします♡

長々とすみませんでしたm(_ _)m

痛みが少しでもラクになるといいですね♡

• 6月7日
  • ひい

ひい

ご返信をありがとうございます。
    身体に正しい骨盤の位置を覚えさせる必要があるのですか。今、自分の骨盤は座ってる時と立ってる時で位置がその都度ずれるので、正しい位置がわかりません。身体に学習させるためにも、きちんと矯正に通いたいと思います。

膝を治すために仕事を辞めましたので、姿勢には気をつけていきたいです!

ほんと、この歳で膝が痛いだなんて、しんどい、どうして?と思っていましたが、めげずに治す努力をしていきますね!正しい腹筋の仕方についてもコメントをありがとうございます。後で調べてみます♪

とても参考になるコメントをいただき、ありがとうございました^_^

• 6月7日