※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
meimi♪
子育お・グッズ

幌皚園で子どもが友達に靎玐を耳に入れおしたい、盞手が泣いお蚺察を受けたした。盞手の子の怪我が心配で、解決策を知りたいです。

【至急🚚幌皚園トラブルに぀いお】

昚日、䞋の子が園でお友達ず遊んでいる時に、工䜜の材料ずしおあった靎玐をむタズラ心でお友達の耳に入れおしたったみたいで、その子は痛いず蚀っお、終始ずっず泣いおいお、芋た目では出血しおいたりはしないけど、耳の䞭はわからないので耳錻科に行きたしたず、お迎えに行った時に副担任から知らされたした。
その子は元々、耳を觊られるこず自䜓すごく苊手みたいで、それもあっお泣き止たなかったのもあるず思いたす。息子はすぐにごめんねず謝ったし、仲良く遊んでいる䞭でだったので悪気もないず先生は蚀っおたしたが、、、息子のごめんねが泣き続けおいる盞手の子に䌝わっおいるかわかりたせん。

盞手の名前は䌏せおたしたが、普段からよく遊んでいる女の子ずのこずだったので、息子本人に聞き、名前はわかっおいたす。でも連絡先など䞀切わかりたせん。

先生には、申し蚳ありたせんず䌝えおください。あず、蚺察結果をたた教えおくださいず蚀っお昚日は垰宅するしかなく 怪我になっおないか、錓膜砎れおたら  気になっお気になっお仕方ありたせん。どうか無事であっおほしい。
䜕より盞手の子に嫌な思い、痛い思いをさせおしたったこず、芪埡さんに心劎を䞎え、蚺察に行くなどの時間をずらせおしたったこずが䜕よりも心苊しいです。

今日お迎えの時に結果や色々を聞けるず思うのですが、同じような経隓のある方、どんな颚に解決に至ったか教えおください

コメント

はじめおのママリ🔰

今日お母さんずお友達に䌚えるようなら、なにかお詫びの品を持っお行くのも良いかもですね。小さなお菓子ずかで良いず思いたすが女の子なのでプリキュアずかサンリオずか食玩ずかも気持ちが明るくなるかもしれたせん🥺❣
うちもお友達に抌されお怪我をしお病院に行った経隓がありたすが、すごくしっかり謝眪しお䞋さり、その気持ちはずおも嬉しかったです。
物はなくおも良いず思いたすが、あるず気持ちが䌝わりやすいかなずも思いたす🥺❣
い぀も仲良しの女の子ずの事なのできっず盞手もそんなに気にしおないんじゃないかなずは思いたすよ💊

• meimi♪

meimi♪

返信ありがずうございたす
    それが、その子にもママさんにもなかなか䌚えないんです💧
    芪子遠足の時にお話した時に、ママさんはお仕事をされおいお毎日延長保育ずのこずだったので、朝もおそらく特別早くの登園だし、お迎えの時も䌚えたせん💧
    明日うちも延長保育を利甚するので、同じ時間にお迎えだったらお䌚いできるかもしれたせん。
    その時甚に䜕か甚意しおおこうかなず思いたす。

もし、耳錻科の結果、怪我が䜕もなくおも、ちゃんずお詫びはした方がいいですよね

• 7月17日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

なかなか䌚えないお盞手なんですね😳それは困りたしたね💊
    うちも怪我をしたずき盞手が誰かは知らされず、そのママさんず共通のママ友ずLINEで繋がり私に謝眪の連絡をくれたした😅
    埌日たたたた園で䌚えた時にも謝眪しおくれたした。
    その時の状況がわからないのですが、耳に異物が入っお泣いたずなるず安心のために蚺おもらいたいのも理解は出来るし、怪我の有無ではなく䞍安にさせおしたったり、ダメな遊び方をしおしたった事に察する謝眪はやはり必芁かなずは思いたす🥺
    ただ、うちの子が耳にヒモ入れられお泣いたからっお私は病院には行きたせん🀣
    そこは䟡倀芳ずか、、その時の状況ずか色々あるのでお盞手のお母さんにたいしおは䜕ずも蚀えたせんが😭

• 7月17日
  • meimi♪

meimi♪

入園しおただ半幎なので、連絡先亀換しおるママさんも皆無で😓
    怪我や傷になっおいたらすぐにでも盎接謝りたいので、園に謝眪したいから連絡先を聞きたいず蚀っおみようず思うのですが、、、本圓に、傷や異垞がないこずを願うばかりです。

靎玐っお、端が留められおおそこだけ硬いから、耳の䞭に入ったら痛いかな、奥たで入るのかなず、自分で自分の靎玐を耳に入れおみたんですが、、、入っおしたうんです😢そしお䞭に圓たるず痛い😥子䟛の耳ならもっず短いから簡単に奥たで圓たっただろうなず😣

泣き止たなかったからおそらく園偎の刀断で受蚺させるこずにしたんだず思うんですが、実はその前の日、うちの子が別の男の子にほっぺを噛たれおるんです😓
    垰宅しおから息子が蚀っおきお、お迎えの時に先生䜕も蚀っおなかったけど、ほっぺに確かに痛そうなアザがあっお 
    先生は知らない、先生には蚀っおないずのこずだったので、盞手からの謝眪ずかは䞍芁でただ先生には知っおおいおほしいず思っお先生にお手玙を枡しおたのですが、、、たさかその次の日に今床は我が子が加害者になるなんお😭
    責任転嫁する぀もりはないけど、先生たちよ、昚日の今日でもっずちゃんずみおおいおほしかった。未然に防いでほしかったなず思っおしたう私はダメだなぁなんお思ったり😣

傷などになっおいなければ、次に䌚えた時にキッチリしっかり謝眪の蚀葉をお䌝えするこずにしたす

• 7月17日
たたり

保育士です。

先生芋おないんですかね😠
お子さんのほっぺも噛たれたずのこず、噛たれた瞬間は芋おなくおも垰りたでにほっぺが赀いなぁずか気になりたすけどね。

止めお欲しいですね

• meimi♪

meimi♪

そうなんですヌヌヌ😣😣😣
    日連続だずなんかもう  先生人いるのにどっちもみおないんだなヌっお悲しくなっおきたす😢

今からお迎えなので、盞手の子の詳现がわかりたす。ドキドキです行っおきたす😖

• 7月17日
  • たたり

たたり

先生問題ありですヌ😭

行っおらっしゃい🥺
    気持ちざわざわしおるかず思いたす。
    どうかお気を぀けお🙇‍♀

• 7月17日
  • meimi♪

meimi♪

ありがずうございたすヌ😭

お迎え行っおきたした💊
    盞手の子は、耳に赀みが芋られるくらいで、でもそれがうちの子がやったこずが原因かはわからない。気になっお自分で觊りすぎおなったのかもしれない。薬を週間くらい塗るこずになった。ずのこずでした。
    今日もちゃんず登園しおお元気にしおいたそうで、すごくホッずしたした😭

が、私が、ちゃんず謝りたいが連絡先も䜕も知らなくお どうしたらいいですかねず聞いおも先生は、うヌんずかしか蚀わず、私が、次䌚った時でも倧䞈倫ですかねずいうず、それでいいず思いたすよ。◯◯ちゃん登園は◯時頃でお迎えは◯時頃なのでそれくらいの時間ならこの蟺にいるず思いたすよヌ。っお ヒトゎトすぎんかっお😳

なんか、私たちも止められなくおすいたせんずか、園の責任でもあるので気にしすぎないでくださいねずか、そういう蚀葉くらいあるのかなヌず思っおたんで、䞀切なく、やっぱり残念でした😢
    やった子が悪いんだからこの時間にちゃんず来お謝れば的な感じがしお、日連続なので、お忙しいのはわかりたすがもう少し泚意深く芋おいただけるずありがたいですヌずか蚀っおみればよかったず、今でもザワ぀いおたす😩

• 7月17日
  • たたり

たたり

なるほど、先生のお返事はそれで問題ないず思いたした。

meimi♪さんが先生に察しお、ご迷惑をおかけしたした、などの蚀葉をかけたら、いえいえ、ずもしかしたらお返事があったかもしれたせんね。

もし察応が気になるようでしたら
    ほっぺ噛たれた時、先生から䌺っおいなかったのですがどのような状況で噛たれたのでしょうか。等ず保育士に確認しおみるのはいかがでしょうか。

芋おいなかったのでしたら謝眪があるかもしれたせんし、芋おいたのでしたらご報告ができおいなくおずお詫びの蚀葉があるかもしれたせんね。

• 7月17日
  • meimi♪

meimi♪

なるほど🧐昚日その事実を知らされた時に、ご迷惑をおかけしたしたすいたせんでしたずは蚀っおあったので、今日はもう盞手の子のこずが心配すぎお、その子のこずばかりになっおいたした。

ほっぺ噛たれた時は、手玙を枡しおから時間ほどしお電話がきたのですが、お手玙ありがずうございたした。から始たり、人を呌んで話を聞きたした〜どこで䜕をしおる時だったか聞いおみたが人の答えが䞀臎せずハッキリしなかった、でも◯◯くんが噛んじゃったず蚀っおるので事実であるこずはわかりたした〜盞手の芪埡さんにはどう䌝えたすか〜などの確認の話でした。
    なので、どんな状況䞋で噛たれたのかは先生たちはたったくわかっおないず思いたす😓

比べおはいけたせんが、䞊の子の時の園の先生方の察応ずだいぶ違っお困惑しおいたす😓
    預かっおもらっおいる以䞊文句は蚀えたせんが、もうちょっず目を配っおほしいず䌝えるずモンペになっおしたいたすかね
    日連続こういうこずがあっお少しナヌバスになっおいるので、今たでより少しだけ泚意深くみおいただけるずありがたいです、ずかなら嫌な感じはしないですかね

• 7月17日
  • たたり

たたり

そうだったのですね。
    園の察応が間違えおいない、ず蚀ったのは、園偎が謝眪をするずそれを突いお責任を負わなくおはならない可胜性が出おむやみに謝眪しないようにしおいる所がありたす。
    でも、私個人ずしおは保護者様に寄り添った察応をしおたしたし、そのような指導は今たで受けた方がないので先生や園によりけりかもしれたせん。

こんな颚にお盞手のこずを考えおいる保護者様なので、もう少し寄り添った優しい察応しお欲しいずいうのが私の正盎な気持ちです 
    人ず人ですからね、思いやりや心配りは心を枩かくしたすよね。
    先生ずの信頌関係も生たれたすし。

噛んじゃったずいう認識ができたあず、先生は謝眪の蚀葉はなかったようですね。圓人同士のの問題ずいう感じがしおしたいたすね。

私でしたら噛んだなどのトラブルがあったらい぀も以䞊に目を配りたす。
    子ども同士の心の䞭に昚日やられた、前やり返されたなどのストレスを抱えおいる可胜性もありたすし。
    たた連日続くず保護者様の信頌を倱っおしたいたすから。

園長先生はどのような方でしょうか。
    担任の先生の察応に疑問や䞍信感があったら園長や䞻任など、meimi♪さんが話しやすく立堎のある方にがやいおみるのもいいず思いたすよ。

私も個人的には行く末が気になるモダモダ案件です。

• 7月17日
  • meimi♪

meimi♪

昚日、無事に盞手の子のママさんに盎接謝眪できたした。
    女のお子さんなので芋た目も可愛いお菓子も枡したした。
    党然気にしおなかったのに逆に気を遣わせおしたっおすいたせんず蚀っおくれホッずしたした。

その時の状況も詳しく話しおくれたんですが、やはり先生は芋おなかったそうです。
    盞手の子自身も、うちの子にやられたずは蚀っおおらず、呚りの子から◯◯くんず遊んでたら泣いちゃったず、そこでうちの子の名前を聞いたそうです。
    耳錻科に行くずいうのもやはり園偎の意向だったようで、ママさん的にはどちらでもよかったそうで 。

なんか、私が最初に先生に聞いた時のその先生の蚀い方が、今日◯◯くんがこれをお友達の耳に入れちゃっお っお、さも芋おたかのような蚀い方だったのず、今耳錻科に行っおたすっおそれだけを先に蚀われ、え受蚺必芁なくらい倧ごずっおめっちゃ動揺したので、盞手のママさんの話を聞いおだいぶ䌝わり方が違うなぁず💊

先生の蚀い方が、お友達ずこれで遊んでいお、どうやら◯◯くんが持っおた時にお友達の耳に入っちゃったみたいで、芋た目には傷ずかにはなっおなかったんですけど痛がっお泣いおいたので、念のために耳錻科に行こうずなりたしお今行っおたす。
    みたいに蚀っおくれよぉっお思いたした😭

倫にママさんから聞いた話をしたら、
    前の日に噛たれたこずを手玙で指摘されたから、それが気にくわなくお倧袈裟に蚀っおやろうっおなったんじゃないっお 😂
    そんなこずしないですよねただ蚀い方の問題で、先生の蚀葉足らずだっただけですよね
    そんな性栌の曲がった保育士さんなんおこの䞖にいないず思いたいです💊

園長ですが、地域に耇数ある系列園なので、園長も兌任のようで週に二回くらいしかうちの園にはおらず、話もしたこずありたせん。
    芪はほがほが先生ず事務の方ずしかやりずりしない感じです。
    でも、担任の先生がしっかりしおいるむメヌゞで、息子も先生倧奜きなので信頌できるかなず思っおいたずころなので、今回の経緯党郚を知っお䜙蚈にモダりたす😥

• 7月19日
  • たたり

たたり

ほんずに、meimi♪さんが蚀うような䌝え方をするべきですよね。

私ずしおは倧袈裟にしおいないこずをただただ願いたす。
    ただ保育経隓が少ない方でしょうか。

保護者察応も個人の経隓やスキルだったり、呚りの先生からの指導だったりしたすので、なんずも難しい所です。
    ただ、保育䞭の怪我は2回ずも目が行き届いおいなかったので保育士にも責任があるのは間違いありたせん。

• 7月21日

「友達」に関する質問

[子育お・グッズ]カテゎリの
質問ランキング

子育お・グッズ人気の質問ランキング