※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

保育園について。第2子半額の地域に住んでます。第1子→年長→幼稚園第2子…

保育園について。

第2子半額の地域に住んでます。
第1子→年長→幼稚園
第2子→3歳児年少→幼稚園か保育園か迷ってる
第3子→1歳児クラス

①3歳児から保育料無償だと思いますが無償でも幼稚園は給食無しで毎月1万円ほどかかってます。保育園はどのくらいかかりますか??

②第3子は無料だと思うのですがそれもどのくらい月にかかるのかしりたいです。

コメント

かびごん

公立か私立かでもかわりますが..
うちは私立に通わせてて
以上児は月5500円です!
2については月500円です!

• みい

みい

コメントありがとうございます🫶🏻 ̖́-‬
    保育園の方が幼稚園より安いのですかね💦
    なんとなく保育園の方が高いイメージでした😂
    かびごんさんは5歳3歳1歳で大変かと思いますが保活はすんなりでしたか??(>_<)
    うちの市は激戦区でまず通るのかどうかも…って感じなのです💦

• 7時間前
  • かびごん

かびごん

私立でも1万行く保育園はなかなかないと思います!
    習い事ガンガンやってる保育園でも
    8000くらいまでしかきいたことないです!
    とりあえず兄姉が通ってれば加点あるのと育休明けになるのでMAXではないけど点数は高く3人とも同じ園で通わせれてます!
    まぁまぁ激戦区ではあると思います!
    4月入園逃すと1歳児クラスは近くは空きゼロなのといれてる園が今年度は倍率2.5倍?だったと聞きました🫣
    小規模に入れちゃってる家庭は兄が保育園にいても今年度落ちてました..
    小規模に通わせてると転園になるので減点対象でした🥲

• 7時間前
  • みい

みい

なるほど…🥹うちが今4歳・2歳・0歳なのですが1番上が幼稚園に通っていて私は専業主婦で下2人を保育園にいれたいのですが一番下が2月生まれだし色々と保育園無理なのか?!と思っちゃってます💦
    4月1歳児入園は近くは空きゼロで3歳児は沢山空きありますが私も専業主婦なので点数低いし
    0歳途中入園となると真ん中の2歳の枠がないしで今焦ってます💦
    とりあえず小規模の0歳・2歳を空きがひとつあるのでそこにいれて2歳を4月に転園とかできるんですかね…💦

• 6時間前
ママリ🔰

①無償化後は給食費5000円前後と絵本代でしたー!

②0.1.2歳は給食費も保育料に込みなので無料、絵本やレンタル・サブスクなどあればそれはかかると思います🤔今行ってる所は特別プログラム代が月2000円なので1歳クラスで2000円です☺️小規模の認可外なので3歳で転園予定ですが、加点ありですー!