※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chpi
子育て・グッズ

最近母乳が安定せず、ミルクに切り替えようか迷っています。4ヶ月ぐらいから完母からミルクに切り替えた方いますか?

4ヶ月ぐらいから完母からミルクに切り替えた方いらっしゃいますか😊??
今どうしようか迷ってて最近ちゃんと飲んでくれないのもあって母乳が安定しません😣
疲れてきたのでミルクに切り替えようか迷ってます😂😂

コメント

まー。

私も下の子は4ヶ月くらいから完全ミルクに切り替えました😌

上の子は完母で、母乳も出ていたので下の子も完母の予定が、味にうるさいのかカレーや天ぷらを食べた次の日は母乳飲んでくれなかったり、母乳を拒否して「ミルクのませろぉぉぉ!!」って感じで泣いたりがあったので(笑)、あきらめてミルクに切り替えました😅

母乳のほうがいつでも飲ませれるし便利だし、なにより出てるのにミルクにするのはなぁ。。。と思ったのですが、拒否されたりしてこっちも疲れるので、思いきってミルクにかえました。
今はミルクにかえて良かったと思ってます😃
私もそうでしたが、ストレスになるくらいなら、ミルクに変えたほうがいいと思います😌

• chpi

chpi

そうなんですね!!
    やっぱりストレスになるならミルクがいいですね(><)
    うちも上の子がいるので母乳のことばっかり考えてると疲れてきて😂😂

• 6月7日
  • chpi

chpi

うちも最近母乳拒否があります😭
    ちゃんと飲んでくれないので疲れます😣😣

• 6月7日
  • まー。

まー。

あんまり考えすぎると疲れますよね😭

ミルクにしたら、主人に預けて多少の外出も出来るようになったし良かったです☺
    上の子も、ミルク飲ませるのをお手伝いしたがって、お世話してくれるのを見ると癒されます😆

• 6月7日
  • chpi

chpi

ミルクも預けれるのでいいですよね💕
    後は哺乳瓶が最近ダメになってきてるので一切母乳あげなかったら飲むようになりますかね😣?

• 6月7日
  • まー。

まー。

おっと!
    哺乳瓶嫌がるのですか、それは大変そうですね😅
    どうだろう???母乳あげなかったら飲むようになるのか???
    うちの子は、哺乳瓶の拒否は無かったのでスムーズに移行できたのですが。
    1度、今日はミルクしかあげない!と決めてミルクだけあげて様子見てはいかがでしょう???

• 6月7日
  • chpi

chpi

そうなんですよ〜😭😭
    ミルクだけにしてみて様子見てます!!

• 6月7日
すな

4ヶ月経ってませんが、完ミにしました(^o^)重度の乳腺炎で胸を切開手術したんですが、その後も母乳トラブルは毎日のように続き、体調不良とストレスで精神的に苦しかったのが完ミの理由です!

まだ2ヶ月経ってないのに、、と毎日悩んでましたが、結局ミルクに変えたおかげで育児が楽しくなりました!今まで母乳トラブルのせいで授乳が楽しいと思えたことは一度もなかったんですが、今はミルク上げるのが待ち遠しいです♡

ただ、片側とはいえ出てた母乳を無理矢理断乳したため、それは大変でした(;_;)

私は助産師さんに「母乳で悩んでストレス溜めるより、ママが笑顔で育児できた方が子供も幸せだよ」という言葉で決心つきました!!

今のミルクは栄養たっぷりみたいなので、切り替えて全然いいと思います(^o^)

• chpi

chpi

育児が楽しくなったっていいことですね💕
    ほんと授乳のことばかり考えるようになるので楽しくないですよね(><)
    思い切ってミルクにしてみようと思います!!

• 6月7日