※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーまーみん☆
家族・旦那

先月旦那が痙攣発作起こして倒れたしかも息子抱っこしてて幸いにも息子…

先月旦那が痙攣発作起こして倒れた
しかも息子抱っこしてて
幸いにも息子は、何もなく終わったけど
まではどうにか、しょうがないのかと思いながらも
その後、俺は病人じゃないといたって健康な感じを見せる
で、出かけると息子を抱っこしたがる
また倒れたらどうすんの?
この前は、大丈夫だったけど、今度倒れたとき、また息子抱っこして倒れたらどうすんの?
何言っても聞かない旦那
勘弁して欲しいわ

コメント

てんかんとかじゃないでしょうか?
不安な気持ちはわかりますがそんな言い方しないであげてほしいです。

• ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

先生曰く、何回も続いたら、てんかんという病名になるのだそうです。
    不安もですが、今回は屋内だったから良かったものの、屋外だと、息子も旦那も怪我してたはずなんです。
    ベビーカーにも乗せようとしないし、抱っこして行くの一点張りで。

• 6月7日

退会ユーザー

てんかん持ちですが脳波をみて、てんかんと診断されましたよ。セカンドピニオンを考えてみてはいかがでしょうか?
    わたしは薬のをみ忘れなければ発作は起こらないので薬があってない可能性もゼロではないと思います。
    あと脳波を見ればどんな時に発作が起こりやすいかわかります。誰にも予想が全くつかないことはないと思いますのでその医者の診断に疑問を感じます。
    わたし自身がてんかん持ちなので旦那さんの気持ちが分かります。不安なぶるーまーみん☆さんの気持ちも分かります。
    上手く言えずに申し訳ありません。

• 6月7日
  • ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

脳波は検査しましたが異常なしでした。
    来週、MRIします。
    神経内科の先生で日赤の先生です。
    セカンドオピニオン。。。
    神経内科があまりないとこなので、行くとしたら、4時間はかかると思います。
    日赤にも2時間かけて行ってるので。

• 6月7日

退会ユーザー

そう言われてしまうとこちらもなんと言っていいか…😅
    脳神経外科は認知症や偏頭痛治療に力を入れてるところも多いのでもしかしたらそのようなパターンかもしれないですね。
    旦那さんが過ごしやすい環境になることを願ってます

• 6月7日
  • ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

すいません。
    回答してもらったのに。
    旦那になんとか、自分がどういう状況なのか分かって欲しいです。
    頑張って、こっちからも分かってもらえるように努力します。

• 6月7日

退会ユーザー

私の場合ですがてんかんと診断されて今まで薬代が3ヶ月で1万ちょい、検診で1万ちょいかかっていたのが2500円で済むようになりました。かなり助かります。
    聞いてる限りだと先生の診断に疑問しかないです。
    脳外科でてんかん見てもらえるところあるので調べてみてください!
    わたしも最初てんかんって認めたくなかったです。大人だから余計に認めたくないのもあると思います。そこの気持ちもわかってあげてください(;>_<;)!

• 6月7日
  • ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

てんかん専門を調べたら、県内にありました。
    旦那と相談して行く方向に検討しようと思います。
    40過ぎてのてんかんなので、たぶん認めたくないのでしょう。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

痙攣発作がどのくらいの頻度で起こるものなのか知らないので、何とも言えませんが…。
旦那さんにとって愛する息子を抱っこ出来ないって可哀想すぎます。。。
倒れるから抱っこするな、ではなく何か対策は打てないのでしょうか??

• ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

痙攣の頻度は誰にも予測がつかないみたいです。
    予防は薬のみ。薬飲んでるので、運転は2年間出来ないと。なので片道40分の通勤を毎日送迎です。
    ベビーカーにも乗せようとせず、抱っこのまま行くんです。
    ベビーカーに乗せようと言っても、抱っこするの一点張りで。
    部屋の中だったら、かまわないんですが、屋外は。。。

• 6月7日
あい

主治医から注意してもらったどうでしょう?
旦那さんには内緒で前もって、主治医に相談しといて。

• ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

なるほどですね。
    先生に相談してみます。

• 6月7日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

旦那さん倒れる際前兆とかなく
いきなり倒れちゃいますか??

例えば頭がクラクラしたり、カーッと暑くなったりetc..

私自身妊娠前に3回倒れており
今でもたまーに前兆が来ます。
昔はてんかんと言われてましたが
最近てんかんじゃないと言われました!
が前兆来たら赤ちゃん降ろしてねっと
もし何かしらの前兆があって倒れる
感じならそーいう感じの具合の悪さが
出たら息子を降ろしてねと
お願いしてみてはどうですか??*̣̩⋆̩*

• ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

ちょっと気分悪いなぁってくらいだったそうです。
    なので本人も、疲れかなぁくらいだったみたいです。
    そういうお願いしてみます。
    優しく言ってもダメなので、つい強い口調になってたとこもあるので。

• 6月7日
あこ

てんかんとか頻繁に起こす可能性があるのでしょうか?
ご主人だけではなく、健康な人でもいつ貧血で倒れるか分からないですし、もしかしたら気を付けてても躓くかもしれませんし、特にこれから先心配がないなら少しくらい抱っこさせてあげてもいいと思いますよ。

• ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

頻繁に起こる人もいれば、何年かに1度という人もいるみたいです。
    薬飲み始めたので起こる可能性は低いみたいですが、倒れた光景が頭から離れず、心配してしまいます。

• 6月7日
結

痙攣はその時一度だけですか?
私の子供がてんかんもちですが、初めて痙攣を起こした日に、小さい痙攣も含めると6〜7回は痙攣おこしてました。
一応その時は、回数も多かったためMRIや髄液を取り脳腫瘍などの緊急を要するものではないかを調べ、問題なかったので、てんかんかな?という理由で後日脳波の検査をする予定でしたが、それを待たずにまた痙攣起こしたのですぐ脳波の検査でした。

もし、MRIなどで緊急を要するものではなかったのであれば、てんかんの可能性は高いかもしれませんが、今は脳波の検査の予定はないのでしょうか?

小さい子供より、成人した人の方が脳波検査は問題がハッキリ出やすいはずです

もしてんかんでしたら、てんかんも障害あつかいで、精神障害福祉手帳が発行されるくらいなので、病人じゃないと安易に考えるのはよくないなぁと

• 結

追伸
    心因性からくるてんかんもあるので、必ずしも脳に異常があるとは限らないと思いますが、てんかんの診断は判断が難しいので、もしまた痙攣があるとすれば、ちゃんとてんかんに詳しい医師にセカンドオピニオンオススメします

• 6月7日
  • ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

痙攣発作は小学生の時に頻繁にしてて、成人して1回、十数年ぶりに先日発作を起こしました。
    脳波は救急で運ばれたときは土曜で出来ず、月曜日にしましたが、異常なし。MRIは来週予定です。
    総合病院の日赤なので、すぐにはできずで。
    倒れたときに、泡吹いてて、全身痙攣だったので、てんかんかと思います。
    でも、本人はそんなことないと、聞いてくれません。
    てんかんに詳しい先生。
    調べてみます。
    神経内科でも違う先生がいいってことですよね?

• 6月7日
  • 結

幼少期に経験なさってるなら、再発かもしれませんね。
    予防薬がなくても大丈夫なくらい、改善されても、完治って言うのは難しいと認識しています。

神経内科の先生でも全然構わないとおもいますが、私がセカンドオピニオンした時は、てんかんはてんかんでも、脳波の検査の仕方も違ったし、見解も違いました。

重度でない限り予防薬で、滅多に発作がでなくなるくらい大丈夫にはなるけど、旦那さんの認識不足&万が一の時の不安、ちゃんと医師に説明してもらう意外、説得力にかけるのではないかなぁ

• 6月7日
  • ぶるーまーみん☆

ぶるーまーみん☆

再発ですよねぇ。
    薬飲んでみているので、再発しないことを願いたいです。

てんかん専門の先生を検索したところ、近くて4時間かかるとこでした。。。
    1回行ってみるべきなのか。。。

旦那の認識不足なのかもです。
    自分が福祉の仕事しているので、たぶん認識していると自己満足しているのではないかと。
    車も運転出来ない状況なのに、それでも納得していないみたいです。

• 6月7日