産後10ヶ月で、旦那との喧嘩が増えています。喧嘩の原因は、旦那の父親としての行動や愛情表現の減少、家事に対する感謝の言葉がなくなったことです。こうした状況は普通でしょうか。
産後10ヶ月、数ヶ月前から旦那との喧嘩が絶えません。
喧嘩の内容は、主に父親になりきれていない旦那の行動に腹が立って私が怒ってそこから喧嘩ということが増えました。
あと子供産む前までは私に対しての愛情表現が毎日あったのにしなくなった(旦那曰く子供が可愛すぎるから愛情表現が全部子供に行ってるそうです)のと、旦那は家事を一切しないのですが私が家事をすることに対してずっとありがとうと言ってくれていたのが、私が休みに入り私がするのが当たり前になっているのか何も言わなくなりました。
そういったこともあって余計イライラしてしまいます。
こういうものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ちゅん
どうして欲しい感じですか?
父親になりきれてない夫に怒っているのに
子供が可愛くて愛情表現する相手が子供になった夫に怒っている
これは矛盾しているのかなと思います。
自分の思い通りに
人は変わらないと思います
そのまま伝えたら良いのではないでしょうか
恐らくご主人も
産後10ヶ月で奥様がいつも怒ってるな、変わっちゃったなって思ってると思います
それは仕方ない事です
子供がいれば変わることの方が多いです。
ご主人も奥様も今までとは違いますよ。
子供が生まれる前と今と
話し方が全く同じですか?
違えば相手の返答も違くて当然かなと思います。
どちらが悪いとかではなくて
コミニケーション不足なだけだとおもいます。
時間をとって
二人でゆっくり出来る時間が欲しいですね
きっと子供の話で1日が終わります。
親になるってそんなもんですよ。
子供が可愛いと言ってくれるご主人です
嬉しいことですよ☺️🙌

はじめてのママリ🔰
父親になりきれないのは、そんなものかなと思います。妻公認、自他ともに認めるスーパーイクメンパパさんも、自分が父親になるまで1年以上はかかったと言っていました。
(イクメンという言葉が分かりやすいかなと思って書きました)
「1歳過ぎてから父性が芽生える」と聞いて、私も時間をかけて育てていきました。「父親としての自覚がある?」の問いにYESとかえってきたのは、子どもが2歳になる頃です。お、遅い…。
質問者さんがイライラするのはよく分かります。私もイライラしました。でも、イライラしていても夫婦関係はよくならないので、変わるとしたら自分しかいないかなと思います。
男性心理の本は個人的にすごくよかったです。「家に帰ってくることが妻への最大の愛情表現」なんて知らないじゃないですか。家に帰らないならどこに帰るんだよと。
「愛にもこの賢さが必要なのです」とのことで、賢くなると旦那の見え方が変わりました。私の伝え方も変わったし、その結果旦那も変わりました。
コメント