生後3ヶ月の男の子がミルクを飲まないことに悩んでいます。体重は成長曲線に入っており、少しずつ増えているようですが、脱水が心配です。皆さんも同じような時期がありましたか。
生後3ヶ月ちょっとの男の子です
2ヶ月過ぎたあたりから急にミルク飲んだり飲まなかったりで、明らかに総量減ってるのですがみなさんこんなもんでしょうか〜😭
本人は元気に手足バタバタして、少し飲んで満足したような顔してます。かと思えば普通に飲んだり。基本少ししか飲んでくれないですが。添い乳したら母乳は飲みます…。
脱水にだけはならないように気をつけて見てますが飲まなすぎて大丈夫かー?!ってなってます😭
2ヶ月後半のときに育児相談で体重測ってもらって成長曲線には入ってるし大丈夫だよーとは言われました。少しずつですが体重も増えているとおもいます。
みなさんも全然飲んでくれない時期ありましたか??💦
- ゆーさん🐄(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
遊び飲みですかね??うちもありましたよ!うちはなぜか寝かせた状態だと飲んでくれました。中耳炎になる可能性があるのでオススメとは言えませんがどうしても飲まない時は未だにそうやってます😭おしっこがしっかり出ていて体重増えてれば大丈夫かと思います!!

ま
3ヶ月ごろになると満腹中枢が発達して飲まなくなるのはあるあるだそうです😙うちのこもそうでしたー!
少し違うのですが、うちのこその頃便秘気味で、母乳やミルクを水分補給としてあげるべきか助産師さんに相談したらしなくても大丈夫とお話されてましたよ〜!
-
ゆーさん🐄
あるあるなのですね!!飲みたい時に飲んで元気でいるのならいいやと思っておきます!ありがとうございます!
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
同じくらいの時期に、同じことなりました😂
めっちゃ嫌がってきて、前飲んでた量の半分しか飲まないとか、めっちゃありました!
1週間くらいで一応収まりました👀
-
ゆーさん🐄
やっぱりあるんですね笑
1週間以上続いてるのはこの子の個性なのか、長引いてるのか、、
体重増えてるし元気だからいいや!と思っておきます!!ありがとうございます!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありますね😂
多分ただの気まぐれやと思います笑
まだ、たまーにやります!しかも、こちらの顔色伺いながら😂
そのうちまた復活する予感、、、😱笑
そうですね!元気が一番!- 4時間前
-
ゆーさん🐄
顔色伺いながら可愛いですね😍笑
暑いし心配だし破棄多くてちょっと勿体ないから出来れば飲んで欲しいんですけど、、笑
お互い頑張りましょう💪✨
ほんとに安心できましたありがとうございます😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
わかります!!!!
勿体ないよーって、思いながら廃棄することありますよね笑
頑張りましょう♡♡- 4時間前

もここ
2ヶ月と3ヶ月の予防接種でロタウイルス飲んだ影響か、予防接種後1週間くらいは特にミルクを飲む量が減りました!
母乳を少ししか飲まない時もありますし、その時によりますね😓
まわりの音がガヤガヤしていると飲みが悪かったり。
おしっこやうんちが出ていて、おっぱいトラブルもなれけば大丈夫かなと思っています🙌
ちなみに体重はしっかりめに増えています🙆♀️
-
ゆーさん🐄
やっぱりタイミングや気分なのですかね…🤔💭
確かに飲んでくれる時は静かでほかに気を取られるようなものがない部屋です😳周りが気になって遊び飲みしてるんですかね🥲
おしっこ等は特に問題がないですし、最近しっかり体重増えてる気はするのでこの子のペースに合わせてゆっくり頑張ろうと思います😊
ありがとうございます!- 4時間前
ゆーさん🐄
寝かせた状態だと飲んでくれること多いです!体重増えてるし元気だからまぁいいかな、、と思っておきます。ありがとうございます!