義実家に長期間泊まることが苦痛で、赤ちゃんの授乳や体調が心配です。皆さんは義実家での生活を我慢できますか。
愚痴です。聞いてください😭義実家に寝泊まりするのが苦痛です。
みなさんは義実家に泊まるの我慢できますか?
旦那の祖父が入院したとのことで、先週から生後2ヶ月の赤ちゃんとともに車で4時間ほどの義実家に泊まっています。
病院の面会に行くと、まだまだ元気そうで今すぐに亡くなる状態ではなかったのですが、何が起こるかわからないため現在8泊していました。
義実家での生活ではリビング横の居間で寝泊まりしており、授乳中も丸見えでプライベート空間なし、わんちゃんが吠えたり物音がするため赤ちゃんがすぐに起きてしまう、赤ちゃんが泣くとすぐに「どうした〜?」と覗いてくるので気を遣います。
私が精神的に参ってしまい、旦那に相談し本日帰宅する予定でしたが、祖父が急変し亡くなってしまい、本日は帰れなくなってしまいました。
亡くなった時も赤ちゃんと病院に駆けつけ、暑い病室の中で赤ちゃんと1時間ほど待っていました(誰も帰って良いよとは言ってくれず💦)
また、明日からお通夜に告別式、火葬場などがあるため帰れるのは来週になると思います💦
祖父のお葬式には参加したい気持ちはありますが、最初から最後までは赤ちゃんの体力的にキツイかなと思います😭
でも、義母も「おじちゃん、赤ちゃんに会えて良かったね〜!赤ちゃんはおじいちゃんの生まれ変わりかもね〜」と舞い上がっているので赤ちゃんを参加させたいんだと思います💦
授乳の時間とかもあるし、私のおっぱいも張って痛いし、乳腺炎になりかけている(痛み止め飲んでる)ので早く家に帰りたいです💦
みなさんは義実家での生活は我慢できますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)

三太郎ママ
大丈夫ですか??
しんどいですね。
産後2ヶ月はまだできる限りのゆっくりすごしたい時期なはず。
その辺の配慮はないのでしょうか。
赤ちゃんも恐らくママの不調感じ取ってると思います。
とにかく無理はしないでください。
状況が状況なので、無理せざるを得ないかもしれないですが、『おっぱいのつまりからか節々痛い』とか言ってもいいと思います。
お通夜お葬式、打ち合わせやら訃報を聞いたご近所、親戚の対応などで更にバタバタすることが想像できますが、まだ数々の予防接種も済んでない月齢だと思うし不特定多数会わせたくない。と旦那に伝えます。

みちゃん
旦那さんは義両親に何も言ってくれないんですかね??
ちなみに、私の話になりますが今年に入ってすぐ私の祖母が亡くなり、生後7ヶ月ほどの息子とお通夜とお葬式に参列しました。
席は泣いたらすぐ出ていける1番端っこに座らせてもらい、基本的には抱っこ紐でしたが、ミルクのタイミングで控え室使わせてもらったりお昼寝の時間も控え室で寝かせてもらっていました。
抱っこ紐も長時間だと息子もしんどいと思ったので、流石に赤ちゃん優先で行動させてもらいましたよ!
火葬場への移動もバスで行かず、バスの後ろを自家用車で着いて行きました!

ママリ
わたしも産後1ヶ月くらいのときに義祖母が亡くなってしまいましたが、お葬式関係は出なくて大丈夫とご配慮いただきました。
旦那だけ式に参加して、実家の母に家に来てもらったら?とご提案いただき後日お線香あげに行きました。
今は暑い時期で赤ちゃんもお母さんも体力的にしんどいと思います。
乳腺炎で薬を飲んでいるって立派な不調ですし、体調が悪くなってしまったことにして旦那さん残して帰ることは難しそうですか?
正直四十九日とかまだまだイベントありますので、旦那さんにも申し訳ないけど…と相談してみるかもです。

ひかり
うわーお疲れ様です😭😭😭
絶対つらいです😭生後2ヶ月の赤ちゃん連れてなんてただでさえ大変なのに周りにも気使うしそのその状況だと余計気使うしでもう、、本当に本当にお疲れ様です😭💦
旦那さんは自分のおじいちゃんなので悲しいでしょうが、、もう少しママリ🔰さんの気持ちや思いを話せそうではないですか?💦旦那さんがもうみんなの前ではっきり「悪いけど子ども疲れちゃうから休ませるね」とか「途中で抜けさせるわ」とか言ってもらえないでしょうか?
この暑さだし赤ちゃんもママリ🔰さんも慣れない環境でかなり疲れると思います。
どうかご無理なさらず、、😭💦
コメント