福岡県久留米市で、発達グレーっ子を受け入れる幼稚園やこども園を探しています。2歳児クラスの幼稚園を検討中ですが、発達面で不安があり、少人数の施設や療育園も考えています。情報やアドバイスがあれば教えてください。
福岡県久留米市、発達グレーっ子の受け入れがある、こども園もしくは、幼稚園ご存知の方いらっしゃいますか??
初めて投稿します!
久留米市に3月に引っ越してから、2歳児クラスがある幼稚園が多いことを知り、検討しています。
理由としては、集団生活の中で過ごすことで発達にプラスになるかなと思ったからです。
現在、あかつき、天使こども園の未就学児クラス入ってます!
ただ、発達面で不安がある状態です。
実際、一歳半検診で要観察となり、行政の紹介で11月に専門医と心理士の方との相談会?を受ける予定です。
あかつきも、天使も大人数なので、少人数のところをもっと検討した方がいいのか、
それとも療育園も視野に入れつつ、もう一年様子見ながら、年少から幼稚園入れるべきか、、など迷いまくってます笑
情報や、アドバイスがあれば教えて頂けると嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

リリ
身バレしそうなので後で削除させてもらうと思いますが🙇♀️
発達状況次第なので一概に受け入れてくれるとは限りませんが
私の娘も療育(言語訓練)に通いながら幼稚園に通ってますよ☺️ 未就学児クラスを経て満3歳児クラスから通ってます(ちなみにお名前が出てる幼稚園です笑)
個人的に満3歳児クラスで入園させてよかったと思っています😌 ママリさんが仰るように娘にとって集団生活の中で過ごすことは発達のプラスになったと思っています。入園してからの成長は物凄いもので、驚くばかりです😌
専門の先生方との相談会もあるとの事なので、園入園のことも相談してみると何か助言もらえるかもしれないですね🙂お子さんに合った園が見つかるといいのですが☺️
コメント