※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

生後13日の赤ちゃんが泣く時、喉が渇いているのかミルクを欲しがっているのか分からず困っています。泣き方がミルクを欲しがっているようなら、1時間置きでもミルクをあげた方がいいでしょうか?

生後13日の子を育ててます 初めての子です!😓

この時期とか 夏とかって喉が渇くんですよね??
泣くたびに ミルクってあげた方がいいんでしょうか?

今日 1時間置きとかに 泣いていて いっつも抱っこしたら
泣き止むのですが 泣き方が ミルクを欲しがってる様な感じがして
あげてみると、収まるのですが いつも作ってる量 全部は
飲まないです(´・_・`)

それが 1時間置きとかで、喉も渇くからねー。喉が渇いて泣いてるのかもねー。って親に言われたのですが
気になって。

あやしても 泣かなくて泣き方がミルクを欲しがってる様な泣き方でしたら
1時間置きとかでも あげた方がいいですか?😢

説明力なくてすみません (´·_·`)

コメント

えっえ?
産院でミルクの注意事項など言われなかったですか?( T_T)
ミルクを一時間おきにあげるのは論外です。
理由を分かって、飲ませてあげたいなあ〜ってことでしょうか?(・・?)

チンアナゴさん

泣く度にあげていたら、あげすぎかと(><)
ちょこちょこ飲みなら仕方ないと思います。
普段飲む量から差引いた分を泣いた時にあげるのはいいそうです(^^)
例えば、普段100飲むけど、50しか飲まなかった場合、次泣き出して3時間経ってなければ、残りの50をあげる。という感じです。
1ヶ月検診の時に本当に欲しがっているなら飲ませてもいいと小児科の先生に言われましたが…
せめて2時間半は空けた方がいいかと。

しょこたん

ミルクは3時間空けた方がいいですよ。
喉が渇くなら白湯をあげてみては?

あい

ミルクの成分が昔とは大きく違います。りなさんの親の時代は泣いたら飲ませていたのかも知れませんが、きちんと3時間空けないと、子供の胃に大きな負担がかかりますよ。