※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乱視を指摘され、再検査が必要と言われました。乱視は治らないのでしょうか。眼科で診てもらうべきでしょうか。

10ヶ月健診のスクリーニングで乱視を指摘されました😭
一歳ごろに再検査をすることになりましたが、
場合によっては専門の病院を紹介すると言われました。

乱視って治らないんですかね?😭
治療は早めの方がいいとネットで見たのですが
自ら眼科で診てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

ままり

乱視は治らないですね🥺
私も娘も乱視ですがそこまで生活に影響は無いですよ😊
1歳でまた見てくれるならあと2ヶ月ぐらい待っても良いと思いますが、どうせ行く先は眼科なので自分で行っちゃっても良いと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏🩷
    何か治療されていますか?
    私も少し乱視があるのですが、特に矯正も何もせず生きてきたので、治療がよくわからず💦
    いてもたってもいられなくなったら、眼科に相談してみようと思います!

• 7月16日
  • ままり

ままり

乱視はほぼ遺伝すると言われました‪‪💦‬
    矯正というか、メガネに乱視レンズが入る感じですかね🤔
    乱視がひどいと視力にも影響するので、視力は6歳頃まで改善(矯正)出来るからそれまでしっかり見えやすい状況作りましょうって感じだと思います。
    娘は3歳検診で分かってそこからずっとメガネです。
    6歳の時点ですごく良くなってたらメガネ無しになる可能性も無くは無いとは言われましたが、やっぱりずっとメガネになりました。
    外してても見える程度ですけどね🤔
    私も車の免許とかはメガネ条件になってますが普段裸眼で生活してます😅

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    私は普通に目が悪くてコンタクトしてますが、乱視レンズ不要なので、乱視程度は軽いっていう感じなんですかね🤔
    3歳さんだったらメガネかけれるんですね✨
    今の時期だとメガネもたぶん難しいし、様子見になるのかもしれないですね💦
    外してても見えるのに、まだメガネ必要なんですか!😳
    怪我した時のことやイヤイヤ期を考えるとメガネは避けたいですが、それよりも改善方法があるのは助かります♡

• 7月17日